しかも、とりたて、Freshな青梅さん!
ココモカ家と半分こして、大体、1.6キロありました。
多分、ココモカパパは全てをしっかり、梅酒にしたと思うのですが
ここは、人間の小さい私…(笑)
小分けしちゃったりして、3種類に漬けてみました。
思い出す、陶芸体験した時も、1つ2つの大皿や器を楽しめばよいものを
欲張って
絶対に使えないだろう、2~5センチくらいのお皿や小物をチマチマたっくさん作って
当然、使わず全部、捨てたなぁ… (爆)
なんか、1つのものをしっかりと、ができずに欲張っちゃう私…
ま、その特性を活かしたモノが↓
左から
梅酒: 梅1キロ、ブランデー1.8、氷砂糖300g、黒糖300g
梅はちみつ漬け: 梅300g、はちみつ700g
梅しょうゆ漬け: 梅260g、しょうゆ カップ2 、酒 大さじ2.5、みりん 大さじ1.5
梅酒はウォッカにしようと思ったのですが、ブランデーが目につきまして…
ブランデー、好きなの、私。 そう、ブランデー「も」!
日本酒で作る梅酒もあるとのことなので、来年は日本酒で漬けようかな、と思います。
はちみつ漬けは、青梅にフォークで穴をあけてから漬けました。
楽しみ、そのまま飲むのも、焼酎割も(=^・・^=)
しょうゆ漬け、ネットでレシピ発見して、「なんじゃ、そりゃ」で作りました。
お弁当にもよいだろうし、肴にもなるハズ!
さ、3兄弟たち、良い子にスクスクと育つんだゾ♫
***************************
0 件のコメント:
コメントを投稿