【本日の肴】
そばサラダ
ベランダで育ったそばスプラウト、アスパラ菜を共に
アボカドとパプリカの味噌ヨーグル和え
小松菜とエノキのおひたし
カツオたたき
自家製オニオン酢漬けとみょうが添え
肉じゃが
【本日のお酒】
のどごし生
高清水
**********************
昨夜、ワケありで4時近くまで起きておりました。
で、気分的にもすぐれず、今日は本当に、『何もせんDay』となりました…
本当は、友人が持ってきてくれた梅で梅酒つけたり、掃除したり、したかったけど(T_T)
夕方、食事の支度も微妙な気分でしたが、
肴造りでもすれば盛り上がるかと…
スーパーにお水を汲みにいったら、カツオがやはりこの時期だから安い。
やっぱり、買っちゃうよなぁ…(^_^メ)
だって、2人分くらいの柵で¥168!
今日は、自家製オニオン酢漬けとみょうがを和えたタレをかけました。
オニオンはカレー粉を少々入れて漬けてあるので
その風味もよく、ありきたりでなくって、よかったかしら?
ところで我が家のベランダ、一時不調だった芽ぶきも進み、だいぶ元気になりました。
↓ そばのスプラウト & カップで育てている、チンゲンやシャンツァイ、レタスなど…
で、そのスプラウトはイメージ通り、そばサラダにInしてみました。
他に、アスパラ菜(自家製よ、初収穫!!)、レタス、かえりチリメン、レタス、などで
めんつゆと水で味つけ。
はぁ、やっと本命として食べてもらえる、肉じゃが。
数日前に作ったのに、急きょ外飲みになったり、ダーリン飲み会になったりで
私の1人晩酌肴にはなったものの、ダーリンは初(~_~;)
0 件のコメント:
コメントを投稿