2010年6月10日木曜日

6.09 タイカブトの塩蒸し、ツナの道産子炒め






【本日の肴】



タイカブトの塩蒸し



ツナの道産子炒め ~BOO命名~
  アスパラ、コーン、じゃが芋をツナで炒めた♪



大根のキムチ和え



ツルムラサキとエノキのおひたし



【本日のお酒】



麦とホップ



レモンサワー



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今日も仕事帰りに自転車で商店街へ走るBOO。
  自転車で商店街へ渡るの、職場からだと遠回りで、最初は
  おっくうだったけど、だんだん慣れてきた。



今日は野菜が、特に葉物、ホウレンソウくらいしかなくって残念!
  まぁ、八百屋さんを変えればあるのかも知れぬが、安さに軍配。



一度帰宅後、ミネラルウォーターを汲みにスーパーへ。
そこで仕入れたのが…!





コレ、天然真鯛のカブト(*^_^*)
見て見て、¥300の半額、つまり¥150\(~o~)/

時々、こういう掘り出し物があるのがウレシイのですわ♪




で、シンプルに塩だけで蒸し煮に。
  隠し味に醤油少々…
ダーリンと2人で、多過ぎるくらいのお肉でした。
いやぁ、また出ないかなぁ…(^_-)-☆

ネギと生姜をきかせて。 魚の脂と出汁のコラボ、最高です!


さて、いよいよ最後になった、実家からの北海道アスパラ。
そうだ、ココモカ家からいただいたジャガイモも食べたいなぁ…
アスパラとジャガイモ…どれも北海道っぽいなぁ…

⇒ あ、コーン缶もあるなぁ… ⇒ よし、組み合わせれば道産子づくし♪♪♪
どれもダーリンの大好物だから、もひとつおまけに大・大好物のツナも使ってあげようかな?

てなわけで、名付けて、ツナの道産子炒め、でございます(^_-)-☆

塩、こしょう、醤油少々でこれまたシンプル仕上げで、大絶賛されたゼ、\(~o~)/


さ、あとはサッパリメニューだね。
紫大根ときゅうりを、キムチで和えたサラダ風。
和えてから1時間ほどおいたから、なじんでもいてナイス★



それと小鉢に、ツルムラサキのお浸し。
  日々、心がけているキノコとして、エノキもプラス。



昨日までで残っていた、自家製の大根菜シソ漬けを、味替えで、
ワカメしば漬けを加えてみた。
良かった、それだけでまたしても箸が進みます(^◇^)



ダーリン、もしかして明日、振り替え休暇とれるかも、と言っていたのに、
結局NG(T_T)
仕方ないね、頑張って!
明後日は予定休だからね!!
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