【本日の肴】
ダーリン施設のバイキング料理
ピーマンの肉詰め焼き
アジフライ & エビフライ
シーフードのXO醤炒め
タジン~ゴーヤ&エノキ
ワサビ菜とトマトのオニオン酢漬け和え
ところてん
わかめしば漬け
【本日のお酒】
麦とホップ
ワインクーラー
*********************
ダーリンの施設で月に一回の、ランチバイキングだった今日、
先月に続き、残り物をいただきました。
ご老人もやはり、食べることが一番の喜びで
ご自分で「アレがいい」「アレば食べたい」と楽しそうだそうです。
ピーマンの肉詰めはケチャップ無しでも十分に美味しい味つけでした。
スペアリブも柔らかくて美味しかったけど、ダーリン曰く
「ご老人には食べ辛いんじゃないかな」と。
確かに言えるかも…(~_~;)
なににせよ、ご老人が喜ぶメニューを考えて喜ぶ顔でスタッフがまた次回燃える、
というとてもよい企画ですな♫
ダーリンも事務ながら、味見を兼ねての持ち帰り、ありがとうございます。
ということで肉料理、揚げ物を持ち帰ると支度前に連絡を受けていましたので
今日の調理は野菜モリモリにせねば!
こんな時にもタジンです。
ナス、にんじん、ゴーヤ、エノキの順番に乗せて、↓
こんなにこんもりとなりました。
簡単に塩を振って火にかけましたが
ポン酢少々をかけていただきました。
いやぁ、ゴーヤも人参も甘くなる!
いやぁ、ゴーヤも人参も甘くなる!
今日は雨予報だったのでバスで仕事行くしかないなぁ、面倒だなぁ、と思っていたら
意外にも夜遅くから雨、となったので
ラッキー(*^^)v ということで自転車で。
少しだけ近道、楽チンコースを見つけたので、快適でご機嫌でした♫
でもさすがに、明日は無理そう…
梅雨、だものね。
***********************
0 件のコメント:
コメントを投稿