【本日の肴】
鮭チャンチャン焼き
里芋とグリーンアスパラ(タジンにて)
おかひじきと鶏皮の梅ドレ和え
冷奴 with 柚子胡椒
キムチ、自家即席大根菜漬け
【本日のお酒】
一番搾り
日本酒; 新潟 吉乃川(純米)
レモンサワー
*************************
昨夜はダーリンがごく稀な当直で1人寝…
ワンコ達も「アレェ?!」な感じでした。
それでもいつも通り5時ごろ目が覚めて、ウダウダしていたが(今日はお休み)
結局6時過ぎには起きてご飯あげたり、着替えたり、の活動開始!
プランター野菜手入れ(追肥、水やり、わき芽取り、その他)、洗濯物手入れ、
週末にお客様用にセッティングしていたベッドなどの整理、そのまま部屋掃除…
以上が終えたので、あとは自分時間です。
まったりと過ごしました。
さて夕飯は、ダーリンの好きな鮭にした♪
もっとも、買い物したくないから節約ね。
あとは小松な、人参もプラス。
今日もタジン登場♪
グリーンアスパラを出来るだけ新鮮なウチに、ということで
今日はやはり使い切りたい里芋と、半分残っていた生ナメコを一緒に。
少々の塩けで作りましたが、いやぁ、里芋の甘いこと!
アスパラも歯ごたえ残り、独特の香りも堪能できました(*^^)v
オカヒジキとパプリカは一緒に45秒ほどボイルし、
そのあとで鶏皮を茹でました。
で、あとは梅ドレ和え。
サッパリメニューね(^^♪
今日は柚子胡椒で。
新潟の、ダーリンの実家の方行くと超普通に飲めるんだけどねぇ…
あぁ、美味しい一献でしたぁ(*^^)v
明日は出勤、でも雨模様?
先日ポンチョを買ったけど、ドシャぶ降りだったら無理だなぁ…チャリ
***************************
0 件のコメント:
コメントを投稿