【本日の肴】
うなぎ蒲焼
豆腐とニラのサンバルソース焼き
もずくでウザク風
大根とトマトのメンマ和え
煮豆
【本日お酒】
麦とホップ
ワイン
レモンハイ
******************************
今日は朝から雨。
お休みだったので家でまったりで良かったですが、
以前から気になっていた、ベランダプランターの油虫退治を突然決行!
昨日やっと食べたアスパラ菜…
凄いのね、アスパラ菜への油虫軍団(@_@;)
退治しても退治しても、増えている(泣)
どんどん葉っぱが喰われるし、
ベランダには他の野菜プランターもたっぷりあり、
ナスなども油虫に弱いし、ヤラれたら凹むので
泣く泣く、アスパラ菜は育っているものも全て、処分いたしました…(T_T)
で、よく見ると、OH!!
茄子のミナコにも、油虫が(+o+)
葉っぱ、大きいしね、食べがいがあるだろうなぁ…
ガムテープでペタペタして、退治!
こうなったら毎朝、徹底的にペタペタしてやるぅ(ーー゛)
もう、7つくらい花ができて、収穫を夢に見ているんだから!
さて、今晩は、先日買っておいた鰻が肴♪
中国産ですが、酒をふってフライパンで蒸し焼き。
本当は一度洗ってから蒸し焼きが◎ですが、つい手抜き…(笑)
それと、尻尾の部分を拝借し、もずく酢でなんちゃってウザクも(^^♪
木綿豆腐が安く買ってあったので、今日は炒め物で。
最後に卵を回しかけ軽く炒めて、サンバルソースで仕上げ。
お豆腐は水切りもしたから殆ど崩れもせずに頂けました!
サッパリメニューとして、大根のメンマ和え。
題して「赤いサラダ」か?
はぁ、明日から数日雨続き、で
私は出勤…(=_=)
チャリは無理そう、うん、絶対…
あぁあ、慣れちゃうと、バスとか、時間待ちもあるから面倒だなぁ…
仕方ないけど。
*****************************
0 件のコメント:
コメントを投稿