例年も季節、旬のイベント、特に食関連は乗っかるようにしていますが(笑)
今年のこの暑さ!!
絶対に鰻を今日食べないと、バテますよね?!という確信のもと、
お出掛け帰りに鰻を仕入れての帰宅でした。
う~ん、どこも鰻の売り出しで賑やかだったなぁ。
鰻の長焼き
台湾産、の表示で1尾¥750。
もちろんダーリンとの2尾を購入!
信じるよ、この表示を。
予め塗られてあるタレを洗い流し、お酒と水1:1でフライパン蒸し。 ヤワヤワです♪
お約束の、うざく
↑ 長焼きの右、尻尾部分をそれぞれ切り取り、2人分のウザクにしました。
きゅうり、たっぷりのわかめと共に、今回はポン酢とうなダレ少々で和えました。
疲れていたから、濃い目の味で正解だったみたい。
スタミナ・コンビで(^_-)-☆ ゴーヤチャンプル
色々な作り方があるでしょうが、ダーリンはお豆腐を加えて(絹ごし!)
卵で炒めるのが好みなので、土用、その通りに致しました。
おかかもたっぷり振りかけました(*^^)v
あとは、キャベツのおひたし。
シンプルに、カニカマ、茹で隠元を添えて、
私はイタリアンドレッシングで、ダーリンは梅ドレッシングでいただきました。
よしよし、今日もたっぷりのお野菜を摂取したね。
そうそう、ダーリンのセリフ
「鰻と言えば、奈良漬けだなぁ。 ないよね?!」
あるよ(=^・・^=)
八百屋さんで偶然、奈良漬を見て食べたくなり、買っておいたの。
そうなんだぁ、鰻には奈良漬けなの、だからそこらじゅうで奈良漬けを売っていたわけか…
人生●十年、初めて知ったわよ。
私は瓜の奈良漬けが好きですが、きゅうりでも美味しかったね。
さ、今日は鰻も食べたしゴーヤも食べたし、少しは元気が出るかしら。
ダーリンは本日外出で、この炎天下、14000歩も歩いたとのこと。
寝ている間に今日の栄養を吸収してねぇ♪
明日も旬のもので頑張りますか!
0 件のコメント:
コメントを投稿