メニューは決めてあったから多少気楽。
でも、洗濯物を取り込んで念のため浴室乾燥に入れたり
食材を冷蔵庫から出すという準備をしたり、そこからしたごしらえをしたり…
アッという間に19:00.
とダーリンよりTEL。帰宅は20:00過ぎになるとのことで
準備後は携帯ゲームで時間潰し(笑)
docomo無料ゲームの『PaintCell』にここ数日ハマっております。
こういう単純ゲームが合うらしい…
あと、プチアプリ¥100コースの『集まれ天才大富豪』ね
20人目を攻略できないここ2週間…(笑)
さて、そんなこんなで今日の肴ね
まずはお通し気分できゅうりのわさび味噌和え
with ベランダレタス
そして1杯目の発泡酒(^u^)
そして今日のメイン、イカのスタミナ炒め
先日スーパーで夕方以降の半額販売だったものを即冷凍しておいたもの。
キャベツと玉ねぎをカサ増しでプラスです。
「スルメイカ」だけに、柔らかくてダーリンもパクパクでした\(~o~)/
数日ぶりにタジンです=エリンギ、ナスなど+ハムとチーズ。
それにしても我が家のタジン、出番、多いよね(笑)
今日は冷蔵庫の野菜をフル活用+ 夏野菜=ハム、とかチーズとか? の発想!
まずはナス、エリンギ、つるむら、ハム、パプリカをタジン鍋に乗せて…
軽くオリーブオイル
火が通ったところで火を止めて、ピザチーズを乗せて1分ほど蒸せば
こんな感じデス
ダーリンが第一声から、「なんだこのエリンギ、柔らかさに驚くワ、ウマい」と
珍しく興奮しているので箸を伸ばすと…
ホントだ!
エリンギ=キノコの味が強くって、なんといってもエリンギ、甘い!
つるむらの茎もホントに柔らかいし…
先日のカレー(サバ)で野菜サラダ。
冷蔵庫で寝ていてそろそろ食べ切りたかったので本日活用(*^^)v
もやし、トマト、そしてレンチンしたゴーヤの上に、
タッパーカレーをかけて食べ切りデス。
脇に添えたのは「そば芽」。
なくなった傍から、「次のカレーはいつ?」の大魔王(笑)
フフ、購入した圧力なべ(数日後着予定!)の最初はカレー、って決めているヨ♪
煮物は先々日、久々に大量に作ってタッパーで寝ているものです。
今週中には食べ切りたいなぁ…
ということで、今日も茹で卵や高野豆腐など並べました。
2人とも、田舎人…ペロリです…懐かしき味♪
同僚のお子さん(中2)が本日、手首を骨折(テニスの部活中)。
明日はピンチヒッターで、11時半までの勤務で急きょ出勤となりました(^_^;)
ま、ダーリンも11時まで出勤だし、夕陽を見るための江ノ島だから(毎週日中だものネ)、
軽く何か口にして出かけますか…
多分、めいはもう、わかっている(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿