例により返上での勤務…
まったく、本当に環境も待遇も何もかも最悪な施設だ…
だいたい午前様まで頑張ったってゼロ残業って、なんだ、いったい…
残業手当出す、って規約なら一度くらい出せっつーの(;一_一)
タダ働きさせて何かにつけ恫喝して注進すれば担当以外口出すな、と言われ…
って、サラリーマンなら普通か…
プラス、諸事情により朝から哀しい喧嘩…
超ローテンションな気分でしたわ…
それでも今日は3時ごろには帰れて=半休扱いでね=
夕方から宴会でした。
フフ、無言が多い夫婦でしたが(ーー゛)
帰る、と言われてからの準備だったので少し慌てたけれど
献立通り&急に思い立った「あ、煮物、作ろう!」を実行したヨ。
鶏つくねバーグ
タネの中にエリンギも混ぜ込み、フライパンで一枚に焼きました。
大根おろし+ポン酢でタレを作りいただくスタイル。
サッパリで美味しかったね。
ほら、コレ、思い立って作った煮物の味見。
今日は肴が多かったから味見程度にネ。
具材はまだあるのよ、卵やら何やら…(笑)
またまた失敗したの…
冷凍してあった、以前の煮物の出汁を解凍して活用したつもりが、
なんと黒豆煮の汁だったみたいで、甘い…(T_T)
ま、醤油やみりん、砂糖の割合が違うだけだからと考え直し、調整したつもりですが…
アサリと春菊の酒蒸し風
春菊が少し萎れてきたので使ってしまいたく、思いつき料理となりました。
だって、アサリも食べたかったんだもの。
いいね、これも成功。
だんだん、カンが冴えてきたわよ、思いつき料理の(=^・・^=)
これはスーパーで購入。
ハモの湯引き。
愛読書の『酒のほそ道』にハモの下りがあり、断然食べたくなったら売っていた!
これまた食べたくなった、タイ風の春雨サラダ。
春雨、玉ねぎ、パプリカに、ベランダのシャンツァイ、おまけにイタリアンパセリも加えて
レモン汁+ナンプラー+あらびき胡椒+一味唐辛子でなんちゃっての味付けで満足。
0 件のコメント:
コメントを投稿