超・会員制のBOO亭(笑)
ココモカ家はいつもたっくさんのビールやらお酒やらを持参下さいますが、
今日はコレ ↓
宮城は石巻の日高見 超辛口純米
先日の鎌倉清酒研究会で酒米3種の飲み比べで出品されていた日高見。
今日は酒米が??でしたが、美味しく、4人でペロリでした!(^^)!
クーラーボックスでキンキッンに冷やしたせいか
最初は酸味を強めに感じたけれど
飲むほどに柔らかくなり、適温を知った…(笑)
でも、仕事中にこの酒瓶のメールはやめてとくれぇ、一気に業務気分が盛り下がったんだから(^_^;)
さて、肴担当のわたくし、BOOとしては腕にヨリをかけたいところ。
まずはお通しな感じで、サーモンとアボカドの和風マリネ風。
レモン、ポン酢、柚子胡椒、オリーブオイルを適当に。
メイン4種
1品め
鶏モモと野菜のキムチ炒め
キャベツや玉ねぎなどの野菜プラスサツマ芋でボリューム出し。
先日のキムチ鍋のスープを活用しての炒め煮でした。 想像以上の出来にホッ(笑)
2品目
カリフラワーと甘唐とタコのホットサラダ風
塩・こしょうだけで、フライパン蒸し。 タコの塩けもり箸休め風な肴となりました
3品め
白菜のミルク煮
エリンギもたっぷり加えて、ベーコンはコク出し程度に
4品め
ヒレのトンカツ
揚げ物は滅多にしないBOO。
今日は時間もないことから、スーパーで購入して参りました。
このあとラーメンサラダも作って出したんだけど、
撮影忘れ、痛恨のミスだわ(+o+)
気を取り直し、おまけのショットを紹介。
といってもいつもの、ついでワンコご飯
本日の食材を使ってごちそうです。
ココモカ家とは2週間ぶりの飲み会。
それでも「なんだか久しぶりな感じ」の4人でした(爆)。
つもる話しに驚いたり爆笑したり議論したり…
そうして『酒肴BOO亭』の夜は更けていくのでした zzz
0 件のコメント:
コメントを投稿