水槽にもかわはぎがワンサカ泳いでいます(まだ型は小さめ)。
今日のお通しは白子を醤油で甘辛く炊いてありました。
金目鯛の煮つけ。
一尾だと¥2400ですが切り身なら¥1500円なのでオーダー。
でも切り身とはいえ↓こんな大きさ!
添え物は米ナスでした。
不思議ですよねぇ、ホントの薄味なのに味が染みていて、金目の味が活きています。
食べたかったから、満足満足!
もちろんお刺身も。
聞いたことのないナントカいう(ハハ、忘れた(笑))お魚を最初に頼んだら
珍しく朝捕れの天然カンパチが入ったから同額だしお勧め、と紹介されもちろんそれに。
こんな姿のカンパチ刺身は初めてでした。
塩でいただきます。
夫婦で見つめ合ってしまったよ、美味しすぎて! ¥1200は安いでしょう。
お魚だけでは飽きるので、じゃがバターをオーダー。
これも変わっていました。
多分バター乗せてふかした後に表面だけ揚げてあるのね。
勉強になりました。
バターは見えずともなぜかバターしみしみのお味♪
そうこうする間にいつもの流れで日本酒へ。
だから珍味も一つオーダー。
ホヤ、です。塩辛で。
色合いも薄めですが、パクパク食べられるクセの程よさ。 う~ん、これはクセになるかも(*^。^*)
今日の日本酒は二人で4合。
もう秋のひやおろしが入っていて、お勧めいただいたものを最初に1合ずつ。
福岡の『独楽蔵(こまぐら)』
千葉の『自然舞(しぜんまい)』
そしてあとは冷酒で『喜久酔』(きくよい)と『綿屋』(わたや)。
やはりこだわりの入手なんだろうなぁ、どれも、出てくるお魚料理にぴったり合います。
ゆるゆると流れる時間の〆に自家製白菜漬け。
(初)との但し書きに、自家製で全て作っているこのお店なので期待大です。
美味しかったよぉ!
私達に合う浅漬けで、上に乗せた粗削り節がアクセントでサラダ感覚で食べられました。
あぁぁぁぁ、満足!
今度来る時はカワハギも型が良くなっているだろうし、また堪能したいものです。
ホント、お魚は美味しいなぁヽ(^o^)丿
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