2010年1月29日金曜日

1.29 ホッケ醤油漬け焼き、マッシュ里芋と納豆のお好み焼き風



【本日の献立】

ホッケ醤油漬け焼き

マッシュ里芋と納豆のお好み焼き風

カボチャと厚揚げの生姜ネギスープ煮

春菊とツナの和えもの

レンチンナスと白菜のお浸し



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良いお天気でした。
でも気温は低め?
  高い予想だったけど、お洗濯を干している時に「サブッ(*_*;」

お昼から、自動車ディーラーへの届ける書類があり、ワンコ達につきあってもらってGO。
暖かい格好をして出かけたけど、帰り際に汗ばんだくらいで、
ちゃんとマフラーして出かけてよかったかな、という感じ。
ワンコもダウン着せて出て良かった♪

家事したりお散歩したり、編み物したりしながらも、
今晩の食事を検討、ありきたりじゃない、創作料理を編みだしたよ(笑)

今日は、いつも作っている、2月の夫婦&家族の予定カレンダーも更新作成したし充実かな…

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八丈の里芋がまだ残っています。
で、それを美味しく食べられないか、しかも目新しく…
それが↓コレ。

里芋をレンチンしてマッシュして、納豆やナメタケをたしてフライパンで
蒸し焼きにしました。
ちょっと長ネギも足してみたよ。

当初意図したものとは異なったが、味は◎、ダーリンも絶賛!
お好み焼き風な仕上がりだったが他に味足さなくてもいいくらいの仕上がりで
これは使えるゼ(*^^)v

まぁ、ポイントは下に敷いたお野菜の炒め物もあったかな?

野菜は、カキ菜、人参、だけ(笑)、ナンプラーで

昨夜、札幌母から驚くほどのお魚類が届きました(^_^;)
で早速今夜、そのうちの一つ、「ホッケの醤油漬け」を焼いた。
うんうん、ホッケ独特の風味が好き嫌いあると思いますが
  私も時折、あまり癖が強いと?!と思う時もあります…
これは癖も消えて、でも風味もあってとても美味しかった!

大根おろしを添えて食べました
副菜は3品。
レンチンしたなすと、茹でた白菜のお浸し。
冷凍しておいたカボチャとゴボウに、厚揚げを足して煮物に。
  スープには、先日豚ヒレを煮た生姜ネギスープを活用。
そして、我が家のベランダで採れた春菊を生で、ツナ和えにしました。
最近、創作料理がたまらなく楽しくって(^_-)-☆
春菊のツナ和えには、ジャコとチクワも足して歯ごたえや栄養バランス考えました
今日もビタミンや大豆、カルシウムもたっぷりの食事に自己満足。
年末に撮っておいた「すべらない話」に二人でお腹を抱えながらの幸せな食卓でした。
このまま頑張れ、Viva 家呑み(笑)
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