2010年1月25日月曜日

1.25 カンパチのカマ焼き、メトイカとキャベツのタイ風ニンニクサラダ


【本日の献立】

カンパチのカマ焼き  2人分で¥200!!

メトイカとキャベツのタイ風ニンンクサラダ

カキ菜とジャガイモの辛み炒め

フキノトウとハムのマスタードマヨネーズ和え

五目豆(昨日も食べた(笑))



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3時までの勤務だったから例により商店街でお買い物。
お肉は冷凍も含めて結構あるし、先週予算オーバーでお買い物したので今日は控える。
お魚だけ買おうと物色した甲斐ありました\(~o~)/
メトイカ(小さな、妖精みたいなイカ)がたっぷり1皿で¥300、というので¥500玉出したら
別な店員が「この、カンパチのアラは¥200でいいや」と他のお客さんへアピール。
そうしたらだみ声のオバサン店員が「ホラ姉さん、ちょうど¥500だ、持ってけ!!」と言うので
乗せられた(笑)

いや、もともとイカは食べたかった…

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↓、これで1人分、これが2人分で¥200だよん、買い物上手(^_-)-☆
塩して普通に焼きました。
大きい方はとても薄いんですが、脂がとても乗っていて十分な食べごたえ
ダーリンも「凄いな」と満足、ヤッター(*^^)v 塩加減もよかったかナ

メトイカですが、炒めようか、煮ようか悩みましたが、シンプルにボイルにした。
先日、新潟の両親がくれた↓、こんなにんにく漬けがありまして…
我が家のベランダ・シャンツァイと和えたら美味しいだろうな、と思っていたので
今日、フン切った。
  シャンツァイがさすがに寒さで元気なくなってきて、頑張って使い切ろうと奮闘中です(笑)
『軽井沢ファーム』って書いてあった
にんにくの他にパプリカがオリーブオイルにたっぷり漬かっている…
茹でたメトイカとキャベツ、生の赤パプリカを、サラダニンニクのニンニクとちょっとパプリカ、
そして漬かっていたオリーブオイルをちょっと加えました。
あとは、レモン、ナンプラー、塩の定番調味料と、
シャンツァイを少々して、混ぜ混ぜ…

すっごい美味しかった、90点あげる(笑)
でも独特な瓶詰をつかったから、レシピサイトには載せられないなぁ…


野菜補給でもう一品。
八百屋さんでBigなカキ菜を¥120でGet。
最近ジャガイモのカリウムを摂っていないのでそれと炒める。

ビタミンたっぷりの気遣い料理です


フキノトウは通常天ぷらでしょうが、私は天ぷら苦手だしあまり作らない。
だけどダーリンは新潟出身だけあって山菜大好きなので食べさせてあげたくなりました。

でも茹でたらビタミンも旨みも逃げるな、と思いレンチンした…のが失敗(T_T)
他の作業していてチンし過ぎたのが敗因。
干からびたねぇ…
  塩まぶしてちょっと水分振ったんだけど…

でもとにかくハムと、粒マスタード、マヨネーズ、醤油少々を加えて和えた。

ヒンソな一品…だがハムの塩気もあり肴としてはまぁまぁか?

ダーリンは本日9時過ぎに帰宅。
我が家の月9、吉田類さまは一緒に見て呑んでくれて、10時から明日の
資格試験勉強を別室にて奮闘中。
大変だねぇ…でも偉い!
早く祝杯あげたいね♪
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