【本日の献立】
むきがれいのバター焼きプレート
ナスとヒラタケのカレー風味炒め
トマトのなんちゃってカルパッチョ風
八丈セロリとツナのマヨサラダ
千枚漬け
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今日は2010年になり殆ど初めて、まともな食事を作りました。
おかげさまで歯の治療も進んでいまして、頭痛などは残るものの
だいぶ本調子になってきました(ビールも(笑))
仕事帰りに商店街により、ちょっとお買い物もできましたし。
その際見つけた二人分で¥400のむきがれい!
ちょっと豪華なイメージが出来上がりました、ヤル気になってきたゾ(^_-)-☆
メインメニューはムキガレイのバター焼き。
ほうれん草の蒸し炒めとレンチン人参グラッセが付け合わせね。
蒸し炒め=塩ひとつまみと、オリーブオイル小さじ1で蓋してフライパンで。
色が綺麗なのがメリットだね。
人参グラッセは今回は、ハチミツを入れてレンチンしました。
お砂糖より自然で今度からハチミツがいいみたい♪
ナスとヒラタケ、彩のピーマンで仕上げました。
ナスだからどうしても黒い色身になりますが味は良かったよ!
トマトは、カイワレと自家製甘酢漬けオニオンを混ぜて、カルパッチョ風に。
31日にココママからいただいた、八丈のセロリをパプリカとツナとで和えて
マヨネーズサラダにしました。
旨い!
いただいてから1週間以上経っていますのに、ひと口目、「セロリの味が濃い!」と
ダーリン。
う~ん、数日、セロリで楽しめそう?!
いつもThanksです。
賞味期限も近くなったのでいただきます。
食材に神経質なダーリン。
賞味期限なんて伝えていたのに、
「この、ネバネバしているの大丈夫?」と不安げ。
千枚漬けだから、ほら、昆布が入っているでしょ?そのネバリですよ…(^_^メ)
良かった、安心して食べてくれて!
今年は益々頑張って、楽しみたいと思います。
おまけの2ショット。
めいといなりの、新しいお洋服はロンパースで。
お揃いです。
めいちゃんが虎っぽくって、ジャイアンツファンのダーリンは不満らしいが
とても可愛いです。 癒されますわ…♪
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