2010年1月9日土曜日

1.8 むきがれいのバター焼きプレート、八丈セロリとツナのマヨサラダ


【本日の献立】

むきがれいのバター焼きプレート

ナスとヒラタケのカレー風味炒め

トマトのなんちゃってカルパッチョ風

八丈セロリとツナのマヨサラダ

千枚漬け


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今日は2010年になり殆ど初めて、まともな食事を作りました。
  おかげさまで歯の治療も進んでいまして、頭痛などは残るものの
  だいぶ本調子になってきました(ビールも(笑))

仕事帰りに商店街により、ちょっとお買い物もできましたし。
その際見つけた二人分で¥400のむきがれい!
ちょっと豪華なイメージが出来上がりました、ヤル気になってきたゾ(^_-)-☆

メインメニューはムキガレイのバター焼き。

ほうれん草の蒸し炒めとレンチン人参グラッセが付け合わせね。

  蒸し炒め=塩ひとつまみと、オリーブオイル小さじ1で蓋してフライパンで。

  色が綺麗なのがメリットだね。

人参グラッセは今回は、ハチミツを入れてレンチンしました。

  お砂糖より自然で今度からハチミツがいいみたい♪


サラダばかりじゃ寂しいので、カサ増しのもやしも見つけて炒め物を1つ。
ナスとヒラタケ、彩のピーマンで仕上げました。
ナスだからどうしても黒い色身になりますが味は良かったよ!

手前がお野菜2種。
トマトは、カイワレと自家製甘酢漬けオニオンを混ぜて、カルパッチョ風に。
31日にココママからいただいた、八丈のセロリをパプリカとツナとで和えて
マヨネーズサラダにしました。
旨い!
いただいてから1週間以上経っていますのに、ひと口目、「セロリの味が濃い!」と
ダーリン。
う~ん、数日、セロリで楽しめそう?!
  いつもThanksです。

実はお正月に食べようと思っていた千枚漬け。
賞味期限も近くなったのでいただきます。
食材に神経質なダーリン。
賞味期限なんて伝えていたのに、
「この、ネバネバしているの大丈夫?」と不安げ。
千枚漬けだから、ほら、昆布が入っているでしょ?そのネバリですよ…(^_^メ)
良かった、安心して食べてくれて!


ふぅぅ、やはりお料理は楽しいね。
今年は益々頑張って、楽しみたいと思います。
おまけの2ショット。
めいといなりの、新しいお洋服はロンパースで。
お揃いです。
めいちゃんが虎っぽくって、ジャイアンツファンのダーリンは不満らしいが
とても可愛いです。 癒されますわ…♪

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