2010年1月1日金曜日

12月30日の大掃除&おせち準備

起床8時半。

家族4人、ベッドでまったりしていたけど、不意に焦った私。
「今日はヤルこと満載だったよぉ(T_T)」

いざ活動開始!
ダーリンは洋室のお掃除担当。
私は洗面・脱衣室。

ずっと気になっていた洗面台下や、周囲の引き出しなど収納の整理を。
入居以来の配置換え・大掃除です。
凄いスッキリしました!!

ダーリンもビックリする位、洋室を綺麗に整理整頓、お掃除してくれて感激(^^♪
パソコン机の彼の教習や資格本も整理してくれてスッキリです。
期待以上にしてくれたので嬉しかったぁ\(~o~)/

気がつけば14:00.
水分だけでここまでの活動、いい加減にご飯食べなきゃだけど、
最後の買い出しも残っている。

まずは家を出て、王将にて一杯しつつ食事(笑)
帰りに寄った商店街では驚いたり反省したり…

糸みつばは¥525だったり(!!あり得ないよ、普段は¥50位で売っているのに)、
焼き魚用に考えていたブリなんかどこもなくって、ていうか、焼き用の魚がない!
目刺が目についてダーリンに相談したら「(札幌から送ってもらった)鮭でいいだろう」と。
  まぁね、人が来てくれるのに目刺じゃあ…ね…

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帰宅して、私はいよいよ本格的におせち準備を開始。
夜中までコースを覚悟。

塩抜きした数の子の薄皮をムキムキ…。
これって意外に面倒な作業なんだけど、今年はモノの5分でした。
秘密兵器、『ムキムキムッキー』、知ってます?
特に根菜類の皮向きに「包丁要らず」となっている手袋なんですが、
「数の子にもいいんじゃない?」の発想で使ってみたら、BINGOぉぉ(*^^)v

撫でるだけで面白いように薄皮がペロリンコ

昆布巻き。
ソフト身欠きニシンを巻いて、適量と思われる量を作製。




お鍋に並べてコトコト煮ました
味がしみますように…
筑前煮の支度。
人参、筍、こんにゃく
こんにゃくは新潟のお土産でいただいたBIgこんにゃくが重宝しました♪
京芋と干しシイタケ
京芋は長芋系なんだね、このあと手が痒くって参りました(^_^メ)
ごぼうも

で、鶏肉やナルトなんかも入れてみんな仲良くお鍋でコトコトです。
結局、具材の種類が多いと、こんな大容量になっちゃうんだよなぁ…

ふぅぅ、この時点で12時。
挫折しそうだけど、とにかく味をしみさせたいものだけは終わらせないと…
あとは松前漬けだ。
来客がいつも驚きつつ、大好評の私の(北海道の?)松前漬けは玉ねぎ入り。
体にも良いし、味がしまるしで私が大好きなので今年もたっぷり入れました♪
肴にするので、鷹の爪もIn
もっと入れたいけど、辛いの苦手な人もいるからね…

混ぜ混ぜして、こんな感じ
大タッパー2つ分作ったよ
たいてい売れちゃうんだよね(自画自賛、嬉しい悲鳴(笑))
1時になりました。
なますまでやる予定でしたが、もう限界。
いなりも私が寝室に行かないから起きて待っているし…
言い訳しつつ、オヤスミナサイ…
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