2010年1月19日火曜日

1.19 牛スネシチュー、ジャンボなめたけや芽キャベツのベーコンチップ蒸し炒め


【本日の献立】

牛スネシユー

ジャンボなめたけや芽キャベツのベーコンチップ蒸し炒め

自家製菜花と生ワカメのペペロンチーノ風

ブロッコリーと茹で卵のサラダ

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急きょ3時までの勤務予定となりました。
  まぁ結局、来校者への説明対応があり30分残業とはなりましたが。

商店街は寄らずに帰宅、と心を鬼にして帰宅するつもりが、ルミネに「沖縄展」の看板が(-_-)

得意の独りごとでブツブツ悩み、やはり会場へ。
  だって、沖縄料理屋に行けば高いし、でも久々に沖縄っぽいのも食べたいし。

で、↓これらを購入。
・タコライス風味のふりかけ
・石垣島の島七味
・ゴーヤチップス
・沖縄黒糖2種(ブルーベリーとくるみ)
・海ぶどう(生)




計 ¥3,000.

島七味は、唐辛子はもちろん、ヒハツモドキ、とか長命草、シークァーサーなどが入った
沖縄らしいもので、お姉さんが「私はコレが一番好き」と勧めてくれて。
海ぶどうは生のものがGetできました。
しかも、かなりおまけして1パックにしてくれて。
  冷蔵庫は×で、必ず常温保存にして、とのこと。
  ハハ、ダーリンは神経質だからコッソリ常温保存にして近々食べなきゃね。


黒糖は試食してとても美味しくって。  泡盛、買ってきますか(笑)

タコライス風味ふりかけも楽しみ、朝食の友、だね♪
さて、今日はシチューのお供にするパスタに、ベランダで育てた食用菜花をと決めていました。
↓、プランター3分の1くらいの収穫。
緑の厚めの葉っぱが満足なデキです。


さ、メインの牛スネシチューに参りましょうか。
やはりじゃがいも(キタアカリ)はレンチンして後入れだったのが◎。
そして1晩おいたから一層美味しかった!(^^)!


昨日商店街で仕入れたジャンボなめこを、副菜に活用。
見て、凄く大きいでしょう?
芽キャベツと同じくらいの直径があるナメコ…その名も「オッキーなめこ」(笑)
全くの創作料理だったので、初めて料理レシピサイトに登録しようかな?


芽キャベツは半分に切り他の野菜=ナスや八丈セロリ、パプリカ、更に風味付けに
ベーコンチップを加えて、ドレッシングで炒めました。
うん、とてもシンプルだし炒めサラダのようになって大成功でした。


もう1つサラダは、ブロッコリーと茹で卵を配して彩よく。

バジルソルトと、マヨネーズで食しました。
パスタは例の菜花と、昨日、買ったはいいが塩分が強かった生ワカメをコラボ。
塩、しょうゆ、ペッパーも入れたが、う~ん、結局食卓でお塩や、
買いたての石垣七味でアレンジして食べた。
  そう、もっと最初からガッツリ味つけして良かったね。
でもまぁ、緑の味濃い、ミネラルたっぷりなヘルシーパスタ、ってことで良しとしよう…

というわけで今日は久々に牛肉なんて使って洋食にして創作メニューも登場なのに、
現在22:31、まだダーリンは帰宅せず(涙)
  明日、お休みの予定だが大丈夫なのか?
もっとも私は明日出勤なので、どちらでもよいけどね、
既に7連日勤務のダーリンが気の毒だし心配です(T_T)

ワンコも活気なく寝てばかり…寂しいなぁ
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