【本日の献立】
牛スネシユー
ジャンボなめたけや芽キャベツのベーコンチップ蒸し炒め
自家製菜花と生ワカメのペペロンチーノ風
ブロッコリーと茹で卵のサラダ
********************
急きょ3時までの勤務予定となりました。
まぁ結局、来校者への説明対応があり30分残業とはなりましたが。
商店街は寄らずに帰宅、と心を鬼にして帰宅するつもりが、ルミネに「沖縄展」の看板が(-_-)
得意の独りごとでブツブツ悩み、やはり会場へ。
だって、沖縄料理屋に行けば高いし、でも久々に沖縄っぽいのも食べたいし。
で、↓これらを購入。
・タコライス風味のふりかけ
・石垣島の島七味
・ゴーヤチップス
・沖縄黒糖2種(ブルーベリーとくるみ)
・海ぶどう(生)
計 ¥3,000.
島七味は、唐辛子はもちろん、ヒハツモドキ、とか長命草、シークァーサーなどが入った
沖縄らしいもので、お姉さんが「私はコレが一番好き」と勧めてくれて。
海ぶどうは生のものがGetできました。
しかも、かなりおまけして1パックにしてくれて。
冷蔵庫は×で、必ず常温保存にして、とのこと。
ハハ、ダーリンは神経質だからコッソリ常温保存にして近々食べなきゃね。
黒糖は試食してとても美味しくって。 泡盛、買ってきますか(笑)
さて、今日はシチューのお供にするパスタに、ベランダで育てた食用菜花をと決めていました。
↓、プランター3分の1くらいの収穫。緑の厚めの葉っぱが満足なデキです。
さ、メインの牛スネシチューに参りましょうか。
やはりじゃがいも(キタアカリ)はレンチンして後入れだったのが◎。
そして1晩おいたから一層美味しかった!(^^)!
昨日商店街で仕入れたジャンボなめこを、副菜に活用。
見て、凄く大きいでしょう?
芽キャベツと同じくらいの直径があるナメコ…その名も「オッキーなめこ」(笑)
全くの創作料理だったので、初めて料理レシピサイトに登録しようかな?
芽キャベツは半分に切り他の野菜=ナスや八丈セロリ、パプリカ、更に風味付けに
ベーコンチップを加えて、ドレッシングで炒めました。
うん、とてもシンプルだし炒めサラダのようになって大成功でした。
もう1つサラダは、ブロッコリーと茹で卵を配して彩よく。
パスタは例の菜花と、昨日、買ったはいいが塩分が強かった生ワカメをコラボ。
塩、しょうゆ、ペッパーも入れたが、う~ん、結局食卓でお塩や、
買いたての石垣七味でアレンジして食べた。
そう、もっと最初からガッツリ味つけして良かったね。
でもまぁ、緑の味濃い、ミネラルたっぷりなヘルシーパスタ、ってことで良しとしよう…
現在22:31、まだダーリンは帰宅せず(涙)
明日、お休みの予定だが大丈夫なのか?
明日、お休みの予定だが大丈夫なのか?
もっとも私は明日出勤なので、どちらでもよいけどね、
既に7連日勤務のダーリンが気の毒だし心配です(T_T)
ワンコも活気なく寝てばかり…寂しいなぁ
ワンコも活気なく寝てばかり…寂しいなぁ
**********************
0 件のコメント:
コメントを投稿