2010年1月12日火曜日

1.11 残り炒め物の温泉卵のせ、小松菜とカキのお浸し、とろろ納豆


【本日の献立】
残り炒め物の温泉卵のせ
小松菜とカキのお浸し
とろろ納豆
マカロニサラダ
レディサラダとトマトのサラダ
冬瓜と肉団子スープの翌日アレンジ
************************

今日は思いのほか早く仕事が終わったけれど、
そうなればそれで、洗濯洗剤などの買い物もあったり銀行で用を足したりで
帰宅は5時半。
少しリビングでまったりしていたらダーリンからTEL.
あら♪ 今日はお早いお帰りで(19:20帰宅)。
明日は二人でお休み、そして月曜日だから21:00から類さまの「酒場放浪記」もある♪
なのでゆっくり飲める献立にしました=^_^=


マカロニサラダ。
ミックスベジタブル=ミクベジと、ハムを加えた簡易バージョンです。

8、9日で残っていた二つの炒め物をレンチンして、自家製温泉卵をのせてみました。
これだけでも、ちょっと味変え、雰囲気変えでGoodでしょう?
重宝しています、温泉卵作り器(笑)
これまた、昨日の冬瓜スープの残り物に、レンチンしたナスを加えて一煮立ち。
これもこれで、ちょっとした違うメニューになって食べられます。

先日茹でてめんつゆ漬けにしていた小松菜に、本日1パック¥263で仕入れた生ガキを加えて
これまた一煮立ち。
写真で伝わるかなぁ、カキのスープがめんつゆと相まって、夫婦で完食でした(^^♪
お勧めです。

ここまでも野菜は結構摂っていると思いますがサラダも必須の我が家。
今日はレディサラダをトマトの小口切りと共にバジルソルトで和えただけの
シンプルに。 緑が足りなかったからシャンツァイを一緒に和えて
昨日茹でておいたスナックエンドウも一緒に。
楽ちんだけど綺麗な1ディッシュです(*^^)v

数か月前に半額セールで買った冷凍の山芋トロロを、意を決して使いました。
いやぁ、便利!!
うずらの玉子も添えて、高タンパクな一品となりました。

青ノリを振って、デコレーション♪

今日はフランの季節限定バージョンでカリカリタイムです。
4袋入り、とあったのに1袋にはなんと3本。
ダーリンの嘆きの声で、2袋開けました(笑)


明日が休みの安心感か?
ダーリンが「しめたい」というので、幾分でもヘルシーなかけそばを作りました。
これまためんつゆ漬けにしておいたセリと、ワカメをOnしたヘルシーバージョンです。

あぁあ、明日が休みの解放感もあり、つい飲み過ぎ、食べ過ぎな一夜でした(-_-)
家呑み、ならではの夜かな?
**************************

0 件のコメント:

コメントを投稿