2010年1月25日月曜日

1.24 寄せ鍋、チャーシューとネギのうなぎダレ和え


【本日の献立】

寄せ鍋

チャーシューとネギのうなぎダレ和え

トマトとわかめ、きゅうりのジャコのせ中華風サラダ

五目豆

****************



ダーリンの資格試験勉強は夕方6時まで続きました(-_-)
編み物したりしていましたが、夕方になり暇でもあり、
スーパーにお買い物へ。
すると鍋素材のエビ餃子やタコ団子などが10個で¥300とSaleだったので
久々にダーリンと夕飯一緒にとれるしお鍋に決定!

*********************

お鍋の具材は白菜、人参、味しめじ、とり胸肉、エビ餃子、タコ団子、ホタテ、エビ。
  あとマロニー(^^♪
出汁はめんつゆでお手軽に。

  ヘヘ、お鍋の写真がNothing(笑)

おつまみには、3品を。

チャーシュー(味ダレなし)が残っていたので、また思いつき適当料理。
茹でてあったオクラと長ネギ(輪切り)を、これまた残っていたウナギダレで
和えてみました。
ネギがタップリで、意外な成功。
おつまみには最高かも?!


ちょっと中華風なサラダが食べたくなりました。
トマトときゅうり、先日買った生わかめには熱湯をかけて緑にして、
ジャコをOnしました。
青じそドレッシング+ゴマ油+ラー油。
ココモカ家からの中華辛ダレ和えて食べても美味しかったヨ♪

タンパク質、大豆の摂取を目的に、冷凍してあった自家製五目豆を自然解凍で。
これであと3日くらいは大豆を楽しめそう。
  冷凍、便利だねぇ、味がいっそうしみていましたし。

お鍋だし、6時過ぎからゆっくりの食事だったので、たまに日本酒を。
去年、新潟のご両親がもってきてくれた、新潟・玉風味(本醸造)。
軽く冷やしていただきました、う~ん、口にあいます=^_^=


久々にゆっくり夫婦で食事した感じ(*^^)v
明後日はいよいよダーリンの試験本番となります。
  ネットの模擬試験では99%の正解率で合格だったそう!
大丈夫、追い込みが勝負のキミならいけるよ、信じてます!!
*********************





0 件のコメント:

コメントを投稿