2010年1月15日金曜日

1.15 生タラとお豆腐のコチュジャン風味炊き、ほうれん草とベーコンの蒸し焼き+夕べのねぎとろのバーグ風


【本日の献立】

生タラとお豆腐のコチュジャン風味炊き

ほうれん草とベーコンの蒸し焼き +
  夕べのねぎとろのバーグ風

炒め物残りの玉子とじ

八丈里芋煮(残り物)

白菜の塩こぶ和え

自家製ぬか漬け

************************

今日はお休み。

歯医者に行ってワンコお散歩に行って、その間に洗濯して干して畳んで…


そうしたら車のディーラーさんが来て手続きして…

  そう、車決めたの、SUZUKI LAPIN♪

  またその話は後日かな…


意外に盛りだくさんな一日でした。

昨日のお買いもので日々の献立はほぼ決まっています。


今日は生たらの煮物

絹豆腐と長ネギを加えて炊いて、今日の二人分がもう一日分、できました。

ネットで調べてコチュジャンとゴマ油を加えてみた。

感想は…もう少し思い切って味つけした方がいいな、

ちょっとモノ足りなかった。



でも、冬らしい生タラをたっぷり食べられて美味しかったね♪

昨日残ったネギトロは今日、ちょっとだけお醤油を足して片栗粉加えて

ハンバーグ風に焼きました。

写真ではわからないかもですが、うずらの玉子を1個に乗せたんですが滑り落ちて

ハンガーグ脇に逃げてミニミニ目玉焼き状態に(^_^メ)

あとは、ほうれん草やエリンギ、パプリカや玉ねぎとベーコンを

フライパンで蒸し焼きにしました。

味つけは塩コショウとノンオイル・イタリアンドレッシング。

パプリカが効いた1皿です

一昨日の残りのサバ缶野菜炒めを、今日は卵でとじてみた。

我が家は得意です、残り物の玉子とじ、ダーリン大好物だからね

サッパリ副菜を2種。

白菜を生で、塩こぶと梅こぶ茶で和えたものと、数日ぶりの自家製ぬか漬け。

ぬか漬けも色よくできました

そうそう、これも昨日の残り物である、里芋とレンコンの煮物をレンチン。

茹でておいたオクラを添えたら器にもピッタリ合って良い感じです。



う~ん、残りもの始末Dayにすると、どうも品数増えて食べ過ぎるなぁ(笑)

お酒も今日は、缶ビール→ワイン→焼酎お茶割、と進みまして…

今日はワンコもお散歩して頑張ったので、お正月にココア家からいただいた高級おやつを。

ソーセージ。 美味しいんだね、よく噛み噛みして食べていました。

  Thanks=^_^=


明日は3時まで勤務。
フフ、久々にココア家にて宴会の予定だね(*^^)v
  超楽しみにしていまぁす(^_-)-☆
******************************

0 件のコメント:

コメントを投稿