2010年1月22日金曜日

1.22 生タラと長芋のカレー炒め、大根とさつま揚げのサッと煮



【本日の献立】

生タラと長芋のカレー炒め

大根とさつま揚げのサッと煮

わけぎのヌタ じゃこプラス

めかぶ納豆 with レディ大根

カマンベールチーズとトマト

*****************

昨日、ダーリンはなんと7時に就寝…
「飯食って、お風呂入ってから仮眠して勉強する」というので、リクエストに従い
それでも何故かブツブツ文句をいわれながらラーメンを2玉の
大盛りで作ったら食べて即、「寝る」と…

ビックリだよ…体に悪い…
お風呂も入ろうよ…腰痛い、痛い、っていっているのに…
でも寝た…
で、今朝も喧嘩、というか私の怒りと虚しさがやまず…

なんだか一日中、悲しい気持ちで過ごしました(T_T)
編み物も目処がついてしまって新しい毛糸もないし…
かといってお掃除もなぁ…(笑)
やはりお料理だね♪

***********************

先日買っておいた生タラは、最初から炒め物に、と決めていたので決行。
札幌の実家からもらっていた長芋がひと月も寝ていたので、それを組み合わせて。

彩の小松菜とぶなP、人参の野菜達をセレクト。
生タラはひと口大に切って片栗粉と塩こしょうでまぶしておいてから
一緒に蒸し炒めにしてみました。

途中、タラが崩れることは覚悟した。
それでもタラは独特の風味で食べられうハズ…

崩れちゃったけど、片栗粉まぶしで焼いた舌触りは成功かな?

ココママからの八丈大根を薄い半月切り、えびさつま揚げはひと口大に切って
サッと煮つけました、大根最初に入れておいてあとからさつま揚げ足して
合計10分くらいかな、めんつゆで横着して(笑)

大根の甘み・苦味が味わえて口に合いました

にんにく甘味噌とカラシで、茹でたワケギをヌタ風に。
じゃこがあったのでカルシウム補給。

ワケギ、久々…美味しいものだなぁ、体に良い味がする…

今日の大豆摂取は納豆で。
メカブが賞味期限切れていて(恥)使わなければ、の状況。
あと、たまに歯ごたえの面白さを味わおうと、レディ大根の角切りを加えました。

シャリシャリとトロトロと、楽しみました♪
とってもカマンベールが食べたくなりました。
サッパリのトマトも添えて。


今日もまた、野菜たっぷりのメニューにしたつもり。
でも22:00の今も、まだダーリンは帰宅せず…
あぁぁぁ、監査が終わるという2月上旬まで、この1人食べ飲み生活か…(T_T)

せめて夜遅く食べても胃に負担のかからないメニューで貢献しますかね(-_-)
************************

0 件のコメント:

コメントを投稿