2010年1月15日金曜日

1.14 ねぎとろ、鶏胸肉と野菜炒め、八丈里芋の煮っ転がし


【本日の献立】

ねぎとろ

鶏胸肉と野菜炒め

八丈里芋と他野菜の煮っ転がし

オクラとカニカマのマスタード和え

カブ皮と昨日の残りサラダの漬けもの風

****************

今日は3時までの勤務だったから約1週間ぶりの商店街への買い出し。
予算は3000¥と決めて行きました。
  今年は一層の節約年に決めているので、
  ココア家が「買い物は1週間に1回にしている」を見習って
  我が家も極力買い物回数・日を減らすことにしたのです。
  予算決めて、まとめ買い。
  まぁ、私の両手に持てるだけだから月に5,6回にはなるでしょうけど。

肉…鶏ムネを2枚、あとスネシチュー用¥98/gを適量&トンテッチャン(ホルモン)
魚…生たら煮つけ用ブツ切り(多分2名くらい)、ネギトロ用マグロ」
野菜…ほうれん草、春菊、キノコ類、など
をGet。これだけなら予算内だったんだがダーリンの好きなカリカリ=スナックをGet。
スーパーでは卵なども。

結果500¥ほどですが予算Over、まぁ、こんなところかな?(^_^メ)

*******************

先日の食べ過ぎがまだ響いています、年ですなぁ。
でも夕飯タイムはとても大切な美味しい時間にしたいので
食事はキチンとお支度♪

採りましたよ、ベランダの「雲白体菜」。
去年は芽が出て終わりだったこの菜っ葉、喜び100倍、(笑)


まだプランター面積の1/3くくらい♪

立派でしょう?これからも楽しみ(*^^)v



鶏胸肉と野菜炒め
  レンコンや、八丈のカブ、玉ネギや人参、生しいたけなど様々入っております。
  なんといっても、雲白体菜がいいねぇ(^^♪




サンバルソースで炒めました。 アジアンな辛みが鶏肉とMuchしたよ



これ、ネギトロ。

ネギを刻んでいる時、辛み強く感じて不安だったが、

今日は柚子こしょうと醤油で味付けをして、そのせいか美味しく食べられました。、

半分くらい残ったので、明日は焼いて食べようと思っています。

ココママから頂いた、八丈の里芋を、レンコンなどと煮物にしてみました。
三温糖と醤油、みりん、お酒で。


野菜も組み合わせが良かったのかなぁ、大満足の味です♪



残っていたカマボコと、茹でたオクラにチーズを加えて、マスタードで和えてみました。
隠し味はちょっとのお醤油。

新しいガラスのお皿。 アフタヌーンティーのSALEで買っちゃった=^_^=

昨日残った冬瓜とレディサラダのキムチ和えと、
手前は(わかるかな?)、八丈カブの皮を梅こぶ茶で1時間ほど漬けたもの。
柔らかいから美味しかった(^^♪


今朝食べたお粥もオマケで。

白米+発芽16穀米で炊いて、卵と塩こぶと、友人自家製の福神漬けで。
お粥、朝にはお気に入りとなっています。


ブログの効果もあるかな?

だんだんとなんちゃって創作料理がイタについてきました(爆)。

***********************


0 件のコメント:

コメントを投稿