【本日の献立】
ねぎとろ
鶏胸肉と野菜炒め
八丈里芋と他野菜の煮っ転がし
オクラとカニカマのマスタード和え
カブ皮と昨日の残りサラダの漬けもの風
****************
今日は3時までの勤務だったから約1週間ぶりの商店街への買い出し。
予算は3000¥と決めて行きました。
今年は一層の節約年に決めているので、
ココア家が「買い物は1週間に1回にしている」を見習って
我が家も極力買い物回数・日を減らすことにしたのです。
予算決めて、まとめ買い。
まぁ、私の両手に持てるだけだから月に5,6回にはなるでしょうけど。
肉…鶏ムネを2枚、あとスネシチュー用¥98/gを適量&トンテッチャン(ホルモン)
魚…生たら煮つけ用ブツ切り(多分2名くらい)、ネギトロ用マグロ」
野菜…ほうれん草、春菊、キノコ類、など
をGet。これだけなら予算内だったんだがダーリンの好きなカリカリ=スナックをGet。
スーパーでは卵なども。
結果500¥ほどですが予算Over、まぁ、こんなところかな?(^_^メ)
*******************
先日の食べ過ぎがまだ響いています、年ですなぁ。
でも夕飯タイムはとても大切な美味しい時間にしたいので
食事はキチンとお支度♪
採りましたよ、ベランダの「雲白体菜」。
去年は芽が出て終わりだったこの菜っ葉、喜び100倍、(笑)
立派でしょう?これからも楽しみ(*^^)v
鶏胸肉と野菜炒め
レンコンや、八丈のカブ、玉ネギや人参、生しいたけなど様々入っております。
なんといっても、雲白体菜がいいねぇ(^^♪
サンバルソースで炒めました。 アジアンな辛みが鶏肉とMuchしたよ
これ、ネギトロ。
ネギを刻んでいる時、辛み強く感じて不安だったが、
今日は柚子こしょうと醤油で味付けをして、そのせいか美味しく食べられました。、
ココママから頂いた、八丈の里芋を、レンコンなどと煮物にしてみました。
三温糖と醤油、みりん、お酒で。
野菜も組み合わせが良かったのかなぁ、大満足の味です♪
残っていたカマボコと、茹でたオクラにチーズを加えて、マスタードで和えてみました。
隠し味はちょっとのお醤油。
昨日残った冬瓜とレディサラダのキムチ和えと、
柔らかいから美味しかった(^^♪
白米+発芽16穀米で炊いて、卵と塩こぶと、友人自家製の福神漬けで。
お粥、朝にはお気に入りとなっています。
だんだんとなんちゃって創作料理がイタについてきました(爆)。
***********************
0 件のコメント:
コメントを投稿