2010年1月18日月曜日

1.18 たら白子と小松菜のバター蒸し焼き、大根や八丈サツマイモの豚ロースのせフライパン蒸し焼き


【本日の献立】
たら白子と小松菜のバター蒸し焼き
大根や八丈サツマイモの豚ロースのせフライパン蒸し焼き
三崎産生ワカメの純粋サラダ
残り物の卵焼き
トマト&自家製オニオンピクルス
ぬか漬け(人参ときゅうり)
***************************
今日もまた仕事帰りに商店街へ。
  このあといつ買い物に行けるか、というシフトだからまた行きました。
たら白子が1パック¥500というし、バター焼きも美味しいというセリフにのせられ購入。
  豆腐やネギと炊く方法もありましたが、月並みだし。
  今朝ハナマルでやっていた、小松菜も使ってやってみようと、またいい加減な感じで(笑)
と、その前に明日の牛スネシチューを仕込みます。
玉ねぎや人参は普通に煮ましたが、じゃが芋はキタアカリだから溶けるので
レンチン蒸し器で別に良いしてお鍋に加えたよ。

さて、白子ですが、小松菜の他、ひらたけ(「味しめじ」と銘うって販売中(笑))生しいたけ、
パプリカも加えて、最後にバターを足して蒸してみた。
小松菜苦手な私ですが、普通に美味しかった。
白子も「焼く」のが斬新で頑張りました、美味しかったよ♪

白子がトロトロなのね、気に入りました♪
さて、今日のホットサラダですが、最近お気に入りのフライパンオイル蒸しに。
大根、サツマイモ、人参、ブロッコリー茎をノンオイルで並べて…

もやしを乗せたあと、豚肩ロースをまんべんなく乗せて蓋して
塩とオリーブオイル+蓋。

どうでしょう、綺麗にできました。
その、野菜、豚肉も味の濃いこと!!
コショウとポン酢でいただきましたが、豚肉なのでペロリだったね(^^♪


三崎の生ワカメを商店街で¥200でGet。
初めて買いました。
今日は初日でもあるしホントに生で食べたよ。
ただ、塩けが凄く強い。
明日は出番ないかもですがまた、ネットで調べてより美味しくいただきたいと思います。
  だって、この5倍はあるんだもん。残りが。


他、アッサリは合計3品でした。
ぬか漬けと、トマトに自家製甘酢オニオンを乗せたサラダ。

今日はまた、親の食材を極力反映させたワンコご飯も出来ました(笑)
大根と、八丈サツマイモと、トマトと豚肩ロース。
スープの匂いが溜まりません。 こりゃワンコも大変だ(めいが吠えまくる…)
明日の夜分もできました、良かったね♪
レンインジャガイモとマッシュルームも加えてシチューもグツグツ終えました。
今日は、洗濯して編み物して、ワンコのお散歩行って教室行って面談して、帰りに買い物して…
強行軍でした。
あとは洗いものして寝ようと思うが
ダーリンが資格試験の勉強中。
追い込まれて実力発揮の彼らし頑張っています。
洗い物して顔洗ったら、声かけようかな…
**************************

0 件のコメント:

コメントを投稿