2010年1月17日日曜日

1.17 ホルモン野菜炒め、八丈カブと道産子かぼちゃを、生タラ煮つけのコチュジャンダレで炊きました


【本日の献立】

ホルモン野菜炒め  辛みダレで

八丈カブと道産子かぼちゃを、生タラ煮つけのコチュジャンダレで炊きました

春菊とぶなPのおひたし

レンチンナスのポン酢がけ

八丈カブの皮ときゅうりのゆかり和え

**********************************

今日は日曜日、ダーリンは出勤ですが私はお休み、『安息日』にしました。・
要するに、何も、本当に何もしないで、ぼうっと過ごす休息の日です。

  いつも、休みの日だから休もうと思ってもイロイロ気になって、
  あまり座ったりせずにいろんなところに目がいって落ち着かない一日になるのを
  最近実感して「休む時は本当に肝据えて休まないと」と思い立ったので(笑)

ダーリンが出勤後、編み物して、昨日の居酒屋つぼをブログアップして、また編み物。
途中で洗い物とかしながらずっとテレビ見て編み物。で、お風呂。

  今は自分のBagを編んでいます。
  新しいBag欲しいけど買うのはもったいないし、モチーフ編みにすれば
  半端毛糸が難色も消化できるから、作成中。

  あぁぁぁ、ミシンが欲しい、そうしたらワンピースでもワンコ服でも
  作るのになぁ。
  ジャパネットで¥19,800かぁ…

夕方、ココママが来てくれて、昨日いただいたワンコの生馬肉を差し入れてくれました。
  本当に大感謝。
  小分けにして即冷凍。
  いい子にした時とかお散歩にいった日にあげましょね(^_-)-☆

*******************************

「とんてっちゃん」と名付けて売られていたホルモンを色々野菜で炒めました。
  キャベツ、モヤシ、白菜にピーマン、パプリカを
  ココア家に貰った中華辛みダレたっぷり(大さじ1杯強)で炒めた。

ちょっと辛かったかな。
でも昨日のお酒の舌がリフレッシュされて目的達成(笑)

赤味、パプリカがいい感じです

先日の生ダラ煮つけを昼食に中身だけ食べた。
でもコチュジャンで作ったタレ(出汁)が結構残ったので
それでもう一品を思い立ったよ。
八丈のカブがあるし、八丈のサツマイモもあったので入れて
カロチン摂取で自家製冷凍かぼちゃを入れて煮ました。


卵、落としてみました


サッパリ系は2品。
春菊とぶなPのお浸しは2回分できたので、また明後日かな。
  明日は牛スネシチューの予定だから合わないし(笑)
あと、ナスをレンチンしたので、鰹節をかけてポン酢がけ。

ぶなPの白が春菊の緑とイイ感じ(^^♪
八丈カブの皮がもったいなくって、きゅうりを薄切りにしてゆかりをかけて和えてみた。
立派な一品
今日は生ダラ煮つけの出汁やカブ皮も有効活用できてエコ&節約な
メニューに満足した(*^^)v
この調子でどうにか21日までは家呑みなんだぁ、頑張るマン!(^^)!
****************************

0 件のコメント:

コメントを投稿