【本日の献立】
冬瓜と鶏団子の春雨スープ
ほうれん草とウズラ卵のフライパン蒸し焼き
スナックエンドウとトマトのサラダ
ヨーグルトとにんにく甘味噌のオリジナルドレッシング
カボチャと、昨日の残りのホットサラダ
自家製ぬか漬け きゅうり♪
****************************
今日はわんこと、北鎌倉までお散歩しました。
ゆっくりお話ししたり他の犬を避けたり(泣)しながら
1時間以上歩いたかなぁ。
時々寄る、POOCHも今日は通らないようにして(笑)ひたすら歩いた。
そのせいか、特に稲荷君は夜、かなりお疲れ気味でした。
お散歩から帰ったら食器棚の整理をと考えていたけど、
12日、夫婦で休みの日にちょっと用足したら
ダーリンが受験勉強したいというので(また資格試験です)
整理はその日に残しました(^_^メ)
*******************************
夏の終わりに買ってあった冬瓜、そろそろ使わないとかなぁ、で今日決行。
小ぶりなモノなので、今日は煮込みで半分使って次回は炒め物にでも。
今日は、ネットも参考にしながら、鶏団子をプラスして自家製のシャンツァイも加え
タイ風にしました。
レモン汁を加えたら本当にタイな感じで美味(*^^)v
昨日のホットサラダに、ダーリンの希望でかぼちゃを加えた。
昨年秋に札幌の実家から送られたかぼちゃをレンチンして冷凍しておいたもの。
レンジで5分ほどチンしたら普通に食べられた、便利(^^♪
ほうれん草は、生のままフライパンに山盛りにして、うずら卵を落として
パプリカも乗せて塩とオリーブオイルを振って蓋して。
また、こんなに綺麗な色に出来上がりました。
実は今日は強火にしちゃって少し焦げちゃったけど(・.・;)
サラダをもう一品。
スナックエンドウを茹でたものとトマトで。
最近思ったこと…我が家は乳製品の摂取が足りないな。
乳がんの予防に乳酸菌がいいらしい…
で、今日は、ヨーグルトを使ってドレッシング創作してみた。
にんにく甘味噌とコラボです。
意外に美味しくてダーリンにも好評!
久々の、ぬか漬け。
5時間くらいかな、漬けたの。
美味しかったわぁ、これも乳酸菌パワーだよね♪
「ジャンクスポーツスペシャル」を見ながら、またカリカリ=スナックタイム(^_^;)
ま、いいけどね。
夫婦で笑いながら平和に過ごせる夜は幸せです。
今日はワンコ達がお疲れモードで寝ていたのでちょっと寂しい。
早く私もベッドに行って寝よう…
1日、歯科医からの薬を飲み損ねていたら、なんだか蓄膿が悪化した感じで
本当に辛い一日でした。
薬、飲んで寝ますzzz
********************
0 件のコメント:
コメントを投稿