しかも19:00から、お年寄りに年越しそばの振る舞いがあり
事務員が盛り付け、配膳するとのことで夜遅くなるらしく…
まぁ、とにかくおせちの仕上がりにかからないと…
一緒に歳とりをしてくれるココパパ・ママは18:30に来訪予定となりましたし…
お正月に不足しがちの青物。
都度茹でたりは大変だし(お酒入ると面倒だし、連日の来客予定だし…)
今回は一気に茹でて保存、活用しよう!!
ちぢみ小松菜
今や小松菜もちぢむ時代か…
右はほうれん草2把
めんつゆに漬けて保存です
おせちの彩に使う予定
たたきごぼう、大好きです。
今年はより肴として食せるように、アレンジしてみた♪
ニンニク甘味噌+マヨネーズ+ラー油+ちょっとだけ醤油
もちろんスリゴマもね、今回は白で。
出汁巻き卵
一本目、ちょっと失敗しちゃった。 焦って焼くとダメね…
2本目は落ち着いて、上手に焼けて良かった=^_^=
今回は来客も多いので、日替わりで、鳥・豚・ベーコンバージョンでいく予定。
バリエーションに合せて使えるように分けて保存です。
母の指南で我が家では、具に下味をつけておきます(甘辛で)
今年初手作りした田作り、ダーリンのリクエストです。
レシピではアーモンドを入れるものが多かったけど、私はあくまでもシンプルで…
ごまめはレンジでチンして、タレにはレモン汁を加えてアッサリ仕立てです。
これまた、ダーリンの好物のハスのキンピラ。
シャキシャキが好きな人なのでシャキシャキ仕立てです。
今年の栗きんとんは、茶巾絞り風に。
ネットで調べて、今年は水あめも使わずサツマ芋+栗甘露煮のつゆで甘みをかなり抑えて。
ネットで調べて、今年は水あめも使わずサツマ芋+栗甘露煮のつゆで甘みをかなり抑えて。
お砂糖は本当に気持ちだけ入れました。
昆布巻きも味がしみた感じです。
去年よりもウマくいったかな?
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