2010年1月1日金曜日

12月31日のおせち準備

今日もダーリンは出勤。
しかも19:00から、お年寄りに年越しそばの振る舞いがあり
事務員が盛り付け、配膳するとのことで夜遅くなるらしく…

まぁ、とにかくおせちの仕上がりにかからないと…
一緒に歳とりをしてくれるココパパ・ママは18:30に来訪予定となりましたし…

お正月に不足しがちの青物。
都度茹でたりは大変だし(お酒入ると面倒だし、連日の来客予定だし…)
今回は一気に茹でて保存、活用しよう!!



ちぢみ小松菜

今や小松菜もちぢむ時代か…

左が小松菜2把

右はほうれん草2把

めんつゆに漬けて保存です


スナックエンドウも茹でて筋を取り保存

おせちの彩に使う予定

たたきごぼう、大好きです。

今年はより肴として食せるように、アレンジしてみた♪

ニンニク甘味噌+マヨネーズ+ラー油+ちょっとだけ醤油

もちろんスリゴマもね、今回は白で。

出汁巻き卵
一本目、ちょっと失敗しちゃった。 焦って焼くとダメね…

2本目は落ち着いて、上手に焼けて良かった=^_^=


茶碗蒸しの具。

今回は来客も多いので、日替わりで、鳥・豚・ベーコンバージョンでいく予定。

バリエーションに合せて使えるように分けて保存です。

母の指南で我が家では、具に下味をつけておきます(甘辛で)


今年初手作りした田作り、ダーリンのリクエストです。
レシピではアーモンドを入れるものが多かったけど、私はあくまでもシンプルで…

ごまめはレンジでチンして、タレにはレモン汁を加えてアッサリ仕立てです。

50g一袋で、結構できました
これまた、ダーリンの好物のハスのキンピラ。
シャキシャキが好きな人なのでシャキシャキ仕立てです。

大根の葉も茹でてから一緒にキンピラに加えて
今年の栗きんとんは、茶巾絞り風に。
ネットで調べて、今年は水あめも使わずサツマ芋+栗甘露煮のつゆで甘みをかなり抑えて。
お砂糖は本当に気持ちだけ入れました。
ラップで包んで保存してみた。 乾燥しないように♪
昆布巻きも味がしみた感じです。
去年よりもウマくいったかな?


なます。
今年は2種類、通常のナマスと共に、煮なますにも初挑戦しました。

煮なますは大根と人参の皮も有効活用。
予め、塩少々と砂糖を馴染ませてシナシナさせます。

で酢を加えてから火をいれます。
アッという間に水分がたっぷりに。
ちょっとだけ醤油を加えて出来上がり。
油揚げを入れるレシピも多かったけど、これまたシンプルを目指してアッサリ仕上げです。

こちら↓は通常のナマス。
ダーリンはこちらの方が好きなので、これもたっぷり作ったよ。

ふぅ、これで一応、一通り完成です。
ギリギリ時間に間に合いそうかなぁ…
人間、ヤレば出来るもんだ(爆)
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