2010年1月1日金曜日

12月29日の大掃除&おせち準備

ただいま、新年1月1日、午前9時(笑)

さすがに年末年始は本当に時間がなくって、この更新も途絶えておりまして…
でも写真だけはとっていたし、来年の参考にもしたいので記録しておきまぁす(^_^メ)

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12月29日、お正月料理で火を使う調理はできない日ですね。
なので、今日は大掃除となりました。
昨年、第3週から割と細かいところの掃除はちょこちょこしていたので
多少は楽かな、と思いつつも、そうなるとそうなってで気になるところも出てくるワケで…
でもとりあえずは台所かな、という感じで、換気扇やシンクの下、ガス回りなどのお掃除を。

ゴム手袋がどうしても嫌いなんだけど、換気扇回りは油取りも必要だし洗剤も強いので
やむを得ずゴム手袋装着して、いざ!

ティッシュに洗剤を含ませた『洗剤シップ』で油を浮き出させている間に、ガス回り器具を洗ったり
流し台のモノやお鍋などを全て出してシートの張り替えなど。
換気扇フィルタも全て綺麗にして、とてもサッパリ!
ホントは食器棚のレイアウトなども変えたかったんだけど、
このあとは買い物にも行かなくっちゃいけないから断念!

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さて、お正月の買い出し、第2弾、かな。
お正月に来る予定の友人の子のお年玉で絵本を購入。
お肉やお刺身は先日買ってあるが、まだ一品料理用の食材を買っていないので
豚肉や鳥スペアリブを購入し、なんといっても野菜を買い足し。

参った(T_T)
本当に一歩動くのもままならない混みよう。
そりゃそうだよね、他のお店で¥250しているゴボウが、¥88だもの。
他の野菜もそんな感じ。
並んでいるんだか選んでいるんだかどうにもこうにもわからないし、
カゴが当たって痛いしで、よっぽど諦めようかと思いつつ1時間かけてレジまで終了!

とにかく帰って、おせちの下ごしらえを。

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鳥のスペアリブは、2日と3日の新年会用に冷凍。
お子様にも食べられるかと思い、味つけ3種類。
・梅こぶ茶でサッパリ
・カレー味でスパイシー
・豆板醤とナンプラーで激辛風


先日購入のマグロ中トロもキッチンペーパーに包んで冷凍。
31日の年越しと2日の新年会用に分けて。



黒豆は重層や三温糖、お醤油なども入れて1晩おきます



数の子の塩抜きも開始。



う~ん、松前漬けも漬けたかったんだけど、今年は数の子を入れたくなり、
つまり塩抜きが終わらないとできないわけで…。
今日はこんなところで家事が終了しましとさ…
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