2010年4月20日火曜日

4.20 カツオ刺身、里芋とお豆腐の韓国風煮



【本日の肴】

カツオのお刺身

里芋とお豆腐の韓国風煮
  先日の生鱈煮つけの韓国スープをリメイク♪

もやしと「ほねく」の炒め物

レタスとホワイトアスパラのサラダ
  昨日のサラダと鶏肉ソテーをリメイク♪

自家製ぬか漬け

明太子

【本日のお酒】

缶ビール

ホッピー

日本酒 高清水

***********************

今日も商店街でお買い物。
  家呑みはもちろん、外食に比べたら全然出費は少ないけれど
  お買い物はマメにしないと、食材も不足するし冷蔵庫も空腹になるのが早い(笑)

今日の実感…
大船にまで、野菜高騰の波が?
モノがないよ、いつもの八百屋さんに!
  ほうれん草あったけど、ホンノ少しの束で¥158?
やむなく水菜やセリなど買い足し。

魚屋さんにも在庫が少ない…
これは、明日がお休みだからかな…それとも火山灰の影響もあり?

とまぁ、やり繰り考えつつも両手に買い物、ひいこら帰宅です(^_^;)

カツオ、半身で¥500だったので買った。

2分の1は今日、お刺身に。
もう2分の1↓は、塩をまぶして冷蔵。
明日、「塩たたき」になります。

これで今日購入の2分の1、Big(*^^)v 春ですなぁ


今日はこんな感じで。
ダーリンはしょうが、私はにんにくでいただきます。

ポン酢でサッパリと、ね!


今日の野菜炒め。
もやし、ピーマンに人参、それと「ほねく」の残り1枚を入れ、塩コショウでシンプルに。

フフ、パセリをタップリ。 これも節約です(笑)

先日、生鱈を煮つけた時のスープがとても美味しく残していたので、
今日は里芋と絹ごし豆腐、わけぎを煮ました。
そもそも良い出汁なので、もちろん美味しくいただきました♪

右のサラダは昨日の残り物を和えてそれなりの一皿に(笑)


ところで今日は我が家にブラックホールが現れた。
もやしの炒め物をつくるために冷蔵庫から出しておいた「ベーコン失踪事件が発生(T_T)
狭い台所、しかもダーリンが帰宅早くお迎えしてから台所に戻り一度も出ていないのに
いざ使おうと思ったら、どこにもない、探しても探しても見当たらないぃぃぃぃ(>_<)
気持ち悪いよぉ、レンジの中やゴミ袋、食洗器も魚グリルも、引き出しなども全部調べたのに、ない!
もちろん冷蔵庫もみたけれど探せない…

結局あきらめて「ほねく」だけで作ったし美味しかったからいいけど、いずこへ!?_
明日、発見、を報告したいと思います(^_^;)

********************************

0 件のコメント:

コメントを投稿