【本日の肴】
竹の子づくし
ステーキ
鶏肉と野菜との辛み炒め
穂先のマヨラー和え
カツオたたき
キャベツと春菊のおひたし
長芋のぬか漬け
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竹の子は大鍋で湯がき、解体しました。
予定通り、裾部分はステーキに。
ネットで調べて、めんつゆとバターで味つけしたけど、しっかり読まずに自己流でしちゃったから?
添え物の水菜はバター風味がして美味でしたが
竹の子さんにはわさび醤油やお塩などで味をプラス…ま、お刺身風、ってことで(笑)
中間部分は鶏、野菜と共に中華風に炒めてみました。
人参、チンゲンサイ、シメジ…
穂先部分は、とんぶりを加えて、マヨネーズとラー油で和えました。
穂先はまだ残ったので、明日は梅とオカカで和えてみようかと。
春といえばカツオか?
というよりスーパーでなんと、↓で¥168だったので、「そりゃ買うだろう!」ってことで
食卓に並びました。
サッパリ肴はおひたし。
収穫した春菊もこんな感じで。
亡き祖母が教えてくれた「キャベツは茹でたら水で冷やさず自然に冷ましたら美味しい」
に従い調理、本当に甘いんだよね、春キャベツに限らず!
やってみました。
だいたい6時間くらいかな、漬けたの…
超・美味い!!
お花見2次会用にあらためて漬けることを決意!
お花見2次会用にあらためて漬けることを決意!
おまけの1ショット♪
鶏肉とジャガイモ、大根を煮てあげたので、スープと共にワンコ達のお食事。
今日は食事の後、ダーリンの職場で使う織りこみチラシ作成を何故か私が1時半まで…(T_T)
もともとこういう仕事していたから楽しかった…でも、眠かった…
高いよ(笑)
2日が昼から出勤で良かったワン(^_^;)
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