2010年4月2日金曜日

4.01 竹の子づくし(ステーキ、炒め物、穂先和え)、カツオ






【本日の肴】


竹の子づくし
  ステーキ
  鶏肉と野菜との辛み炒め
  穂先のマヨラー和え


カツオたたき


キャベツと春菊のおひたし


長芋のぬか漬け


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竹の子は大鍋で湯がき、解体しました。

予定通り、裾部分はステーキに。

ネットで調べて、めんつゆとバターで味つけしたけど、しっかり読まずに自己流でしちゃったから?

添え物の水菜はバター風味がして美味でしたが

竹の子さんにはわさび醤油やお塩などで味をプラス…ま、お刺身風、ってことで(笑)

結果、柚子こしょうが一番美味しかった、発見!

中間部分は鶏、野菜と共に中華風に炒めてみました。

  人参、チンゲンサイ、シメジ…

ゴマ油を効かせて。 食が進みました♪

穂先部分は、とんぶりを加えて、マヨネーズとラー油で和えました。
穂先はまだ残ったので、明日は梅とオカカで和えてみようかと。
ダーリンは特にコレが気に入ったみたい

春といえばカツオか?
というよりスーパーでなんと、↓で¥168だったので、「そりゃ買うだろう!」ってことで
食卓に並びました。
そう、下に敷いたレタスは先ほど我が家で収穫した子たちです!(^^)!
サッパリ肴はおひたし。
収穫した春菊もこんな感じで。
亡き祖母が教えてくれた「キャベツは茹でたら水で冷やさず自然に冷ましたら美味しい」
に従い調理、本当に甘いんだよね、春キャベツに限らず!


以前友人のココママがネットで見た、といっていた「長芋のヌカ漬け」。
やってみました。
だいたい6時間くらいかな、漬けたの…
超・美味い!!
お花見2次会用にあらためて漬けることを決意!
わさび漬けて食べると更に美味! ぬか漬け苦手目なダーリンも絶賛でした
おまけの1ショット♪

鶏肉とジャガイモ、大根を煮てあげたので、スープと共にワンコ達のお食事。
ウフ、可愛い\(~o~)/
今日は食事の後、ダーリンの職場で使う織りこみチラシ作成を何故か私が1時半まで…(T_T)
  もともとこういう仕事していたから楽しかった…でも、眠かった…
  高いよ(笑)
2日が昼から出勤で良かったワン(^_^;)
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