2010年4月22日木曜日

4.22 豚肉ですき焼き風、トーフステーキのツナトッピング



【本日の肴】

豚肉ですき焼き風 卵もあるよん♪

トーフステーキのツナトッピング
  ごぼう揚げ添えて

ナスとみょうがの塩こぶ和え

水菜と大根のゴマドレ和え

札幌母のお漬物


【本日のお酒】

缶ビール ラガー

ホッピー

日本酒 高清水

***************************************

今日は張り切って働けた一日。

ダーリンがタケノコ堀りを職場でするため6時過ぎに出勤、それに合わせて起きて私は朝風呂。
  極楽です…思わずオハラショウスケさんを思い出し口ずさむ…
モノレールが急病人で遅れていることを駅で知りいつものバスに間に合わないと悟り職場にメール。
いつものバスに乗り遅れ遅刻となる次のバスに乗ったが、
定時より5分「早目に出発しまぁす」と運転手さんが言って、定時に間に合う!
  超ラッキー

そのせいか?!
なんだかフルパワー、ハイテンションで動き回れ、ご入会者希望者にも気持ちよく対応・Getし、
少し遅くなりましたがご機嫌で帰宅です。
もちろん、その分疲れましたが…

よっぽど、駅ビルで焼き鳥など買おうと思ったが
ここもフル稼働でメニューを考え調理!  
  うん、我ながら頑張った!
  しかも、帰宅1時間でこれだけ並んだのは、進歩か(*^。^*)

解凍豚肉と野菜などですき焼き風の煮物。
   高野豆腐、玉ねぎ、エノキ、白滝…

卵でホントにすき焼きのように食べました。
  ダーリン、大喜び。


昨日よりも12度くらい低かった寒い今日、ペロリどしたなぁ…(笑)


久々に買った木綿豆腐。
ひき肉ソースでステーキにする予定でしたが、豚肉もすき焼きで結構摂ったので
ツナとトマトでカロリー調整。

ツナとトマトを炒め、マヨと胡椒で味つけ、のシンプルさ。
  ポイントはツナ缶の脂ね。


お豆腐もダーリンと2分の1ずつ、仲良し食べです(笑)


今日の小鉢。
レンジでチンしたお茄子を裂いたものと、みょうがの千切りを
カツオ節と汐こぶで和えました。

冷蔵庫で一呼吸おいて、美味しい小鉢に変身!
こういうの思いついてチャチャッと作れるようになったのは、主婦としての進歩といえるかな?

みょうが、久しぶりだったわ

もうひとつの野菜はサラダで。
水菜と大根をシンプルにゴマドレッシングで和えただけです(笑)

シャキシャキの水菜が苦手ですがドレッシングでシンナリしてパクつけます

今日も美味しい家ご飯でした。
私も正社員でいたころは外食が今の3倍はあったね、少なくとも金額的には!
  あぁ、もったいない(>_<)
家呑みはいいよぉ、金銭以外も、体も楽、楽しめる、寝るのも楽、なんといっても
調理が楽しい!

ということで今日のワンコご飯をおまけショット♪
手作り煮込み肉・野菜のご飯にカリカリトッピング
明日から3連休\(~o~)/
ダーリンは2連休でしかも明日お昼まで仕事に行くらしいが(それは休みとは言わない!)
やっと春のプランター用苗など買い出し行けるし、
明後日はワンコ孝行できる予定だし
体力温存で早く寝るかzzz
****************************

0 件のコメント:

コメントを投稿