2010年4月23日金曜日

4.23 タケノコづくし♪、ポテトサラダ、まぐろ味噌漬け



【本日の肴】

タケノコづくし♪
  お刺身
  穂先とハム、水菜のキムチ味噌和え
  ウィンナー、小松菜と一緒にチーズ焼き

まぐろ味噌漬け焼き

ポテトサラダ

【本日のお酒】

ビール

高清水

レモンハイ

**********************

昨日早朝、ダーリンは職場の裏山でタケノコ堀り。
その甲斐あり3本が我が家にやってきました\(~o~)/
  今年は2回目、買ったもの含めると相当タケノコ、食べているなぁ…

1本はお友達にお裾わけ。
で我が家は↓


Bigさ、伝わっている?約40センチ(もっと?)とチビ助でも20センチくらい(穂先部分切ってからだけど)
こんなの、買ったら数千円だわ


一番大きなアジ鍋でも茹でるの大変だった(^_^;)
穂先とか根っこ部分を削ってやっと入れたわ。

前回は結構アクが強かったけど今回は上々の下ごしらえできた♪

で、まずはお刺身です。
贅沢だよね、ワサビ醤油でパクパク食べたよ!

Freshならではのお刺身だよね、ダーリン、ありがとう!
尻もちついた甲斐、ありましたね(笑)


メインに炒め物。
厚めの大きめに切って、めんつゆで煮て下味つけたあと、
小松菜とウィンナー、エリンギと炒めてチーズ乗せて蓋して蒸して…
  なんとなく、チーズが食べたくって(^u^)

厚め大きめなので、サクサク感を存分に味わえました


先日お魚屋さんで売っていた「まぐろ味噌漬け」。
  9枚で¥400にしてくれたから購入。

今日は4枚だけ焼きました。


味がしっかりしていて美味。 明日も食べるゾ!

久々にポテトサラダを作りました。
  ダーリンのリクエスト。
  お昼過ぎまでダーリン出勤で暇だったので作ったよ。

きゅうりと魚肉ソーセージ、自家製酢漬け玉ねぎ、それとミックスベジタブルが入っています。
この玉ねぎを入れると本当にパンチが効いて美味しい、と自画自賛です。

ダーリンにはマヨネーズが不足だったらしい、が切らしたので明日プラスしよう(^_^;)


もうひとつ、タケノコさん
昨夜のキムチすき焼きで残ったスープ少しと、辛味噌で和えました。

ハムと水菜でサッパリです

いやぁ、タケノコづくしな食卓でした。
明日は2人ともお休みなので、久々に夫婦で日本酒ゆっくり飲みました。

このあと数日、タケノコが続きます。
和・洋・中とバリエーション考えるのが楽しみ、創作できるかなぁ。

夕方、仕事帰りのダーリンに拾ってもらって春の苗や新しい土を買いました。

苗は茄子とトマト。
  茄子は「みなこ」という品種。ダーリンが「みなこがいいよ、みなこ♪」と名前だけで決めた(笑)、
  皮が薄くて果肉が軟らかい、というもの。
  トマトはレッドルビー。

種は、去年も楽しんだモロヘイヤ、シャンツァイ、それと今年初めて作るアスパラ菜。
月曜日は農作業Dayになります。

まずは明日、ワンコ孝行で鎌倉~江ノ島散歩を楽しむゾ(*^^)v

***************************************











0 件のコメント:

コメントを投稿