【本日の肴】
タケノコづくし♪
お刺身
穂先とハム、水菜のキムチ味噌和え
ウィンナー、小松菜と一緒にチーズ焼き
まぐろ味噌漬け焼き
ポテトサラダ
【本日のお酒】
ビール
高清水
レモンハイ
**********************
昨日早朝、ダーリンは職場の裏山でタケノコ堀り。
その甲斐あり3本が我が家にやってきました\(~o~)/
今年は2回目、買ったもの含めると相当タケノコ、食べているなぁ…
1本はお友達にお裾わけ。
で我が家は↓
こんなの、買ったら数千円だわ
一番大きなアジ鍋でも茹でるの大変だった(^_^;)
穂先とか根っこ部分を削ってやっと入れたわ。
前回は結構アクが強かったけど今回は上々の下ごしらえできた♪
で、まずはお刺身です。
贅沢だよね、ワサビ醤油でパクパク食べたよ!
尻もちついた甲斐、ありましたね(笑)
メインに炒め物。
厚めの大きめに切って、めんつゆで煮て下味つけたあと、
小松菜とウィンナー、エリンギと炒めてチーズ乗せて蓋して蒸して…
なんとなく、チーズが食べたくって(^u^)
先日お魚屋さんで売っていた「まぐろ味噌漬け」。
9枚で¥400にしてくれたから購入。
今日は4枚だけ焼きました。
久々にポテトサラダを作りました。
ダーリンのリクエスト。
お昼過ぎまでダーリン出勤で暇だったので作ったよ。
きゅうりと魚肉ソーセージ、自家製酢漬け玉ねぎ、それとミックスベジタブルが入っています。
この玉ねぎを入れると本当にパンチが効いて美味しい、と自画自賛です。
もうひとつ、タケノコさん
昨夜のキムチすき焼きで残ったスープ少しと、辛味噌で和えました。
いやぁ、タケノコづくしな食卓でした。
明日は2人ともお休みなので、久々に夫婦で日本酒ゆっくり飲みました。
このあと数日、タケノコが続きます。
和・洋・中とバリエーション考えるのが楽しみ、創作できるかなぁ。
夕方、仕事帰りのダーリンに拾ってもらって春の苗や新しい土を買いました。
苗は茄子とトマト。
茄子は「みなこ」という品種。ダーリンが「みなこがいいよ、みなこ♪」と名前だけで決めた(笑)、
皮が薄くて果肉が軟らかい、というもの。
トマトはレッドルビー。
種は、去年も楽しんだモロヘイヤ、シャンツァイ、それと今年初めて作るアスパラ菜。
月曜日は農作業Dayになります。
まずは明日、ワンコ孝行で鎌倉~江ノ島散歩を楽しむゾ(*^^)v
***************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿