【本日の献立】
モツの野菜たっぷり炒め
タケノコ穂先と水菜のカレー風味マヨネーズ和え
セリとナスのワサビポン酢和え
もずく納豆
タケノコ煮物 昨日の残りで味しみしみ♪
【本日のお酒】
ビール サントリー ジョッキ生
ホッピー
日本酒 高清水
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今日はなんだか朝から仕事する気に燃えていた!
昨日が二日酔い気味でテンション下がっていただけに反動か?
1人のご入会をGet、手続き対応、その他飛び込みの方の対応もして多分
お勉強開始していただけそう!
出会いは楽しいね、陽気な帰宅となりました。
ところで昨日植えつけたナスとトマト。
プランターの大きさからしてもう1つくらいずつ植えようかとお店に相談したら
1つのプランタ^に1つの苗にして、大きく育てた方が良いと。
そうかぁ、去年のトマトが小さめだったのは欲張って、
2,3の苗を1つで育てたからか、納得!
ということで今年は1つずつに決めました。
どういう出来かはお楽しみ♪
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今日はモツ焼き。
豚ね。
高騰中の野菜ですがチビチビながら欠かさず多品種摂れるよう頭を使っているつもり(笑)
今回は、キャベツ、小松菜、エノキ、人参の皮、玉ねぎで。
今日は類さまの日だったので
『吉田類の酒場放浪記』放映日
ということもないけど(笑)、 モツとホッピーで愉しみました(*^^)v
サブ肴が2品。
生姜で食べるもずく納豆と、
夕べの残りのタケノコ煮。
煮物はさすがに昨日よりシミシミ♪ いいねぇ、肴だねぇ
さっぱり小鉢が2品。
左: タケノコ穂先と水菜、パプリカも加えてマヨネーズ和え。
これでやっとタケノコ穂先は使い切った。
カレー風味、ダーリン喜んだわ(^_-)-☆
右: セリとナスのお浸し風
隠し味に、ポン酢+ワサビ漬けにした。
今までしたことがないからから、目新しい味で頷けた(笑)
小鉢といっても、作り過ぎちゃうんだよねぇ、穂先和えは明日もひと口ずつありそう(^_^;)
今年3年目のベランダ野菜。
毎年そうですが種や苗を植えた途端、とにかく芽が出たり育ったり花が咲いたり実が成ったり、もちろん食べたり、
が段階全て楽しみで仕方ない(爆)
数日で芽が出たらまた、書きますわ!
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