2010年4月10日土曜日

Bigな竹の子に悲喜こもごも

ダーリンが施設の敷地内で掘られたばかりの竹の子を昨日持ち帰ってきました。
これで今年丸竹の子を調理するのは3度め、最多記録くらいですわ(^_^;)

しかも今日の竹の子は、今までとは比べものにならないくらいのBigさ\(^o^)/
  そりゃ、自分で買うとなると、予算と相談しての大きさなワケですから(笑)


ね、大きいでしょ?

これでも掘られた中では特別大きいわけではなかったらしい!


初めて本当の「竹の子の根」をみました。

  ちょっと、写真では見づらいですが…

まず、いつもの通り穂先を切り落としたり縦に切れ目を入れたりして、

あまりに泥もついているし根を落とそうとしましたが、コレが歯が立たない(>_<)

遂にダーリンにお願いして、やっとこさ、切断!

結果、↓ 1本でこんなに取れました♪

左から、裾の部分~炒め物に、中間部分~煮物だな、穂先部分~和えもの…?

しっかし味見をしたら相当にエグみを感じます。
一晩水に漬けておいたが朝も…。
なんとか工夫して食べてみよう!!
  せっかく、こんなにあるんだもの(^_-)-☆

********************





0 件のコメント:

コメントを投稿