2010年4月17日土曜日

4.16 生鱈煮つけ、大根とヘベーコの和風炒め


【本日の肴】

生鱈煮つけ

大根とベーコンの和風炒め

「ほねく」と茹で銀杏の一皿

味つきタコとキャベツの和えもの

【本日の酒】

初孫 生酛純米


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ひどい雨。 雪も予想されるとか…
箱根では10センチ以上の積雪?!
ジェットコースター気候もどういうものかと思っていたけど
いよいよ異常気象も本格的、だね。
ということで寒いもので、今日な昨日買った鱈を、韓国風に煮つけました。



お豆腐、玉ねぎ、生しいたけ。

韓国唐辛子粉と、アミの塩辛、それとナンプラー少々、醤油で味付け。

ダーリン絶賛の味となりました(*^^)v

スープは残ったので、また後日活用のヨ・テ・イ♪

野菜はコレ↓

大根、人参、ほうれん草、パプリカ、そして大根の皮をシンプルな和風味で。

色とりどりで綺麗でしょ(*^_^*)


先日、銀杏を下ごしらえし大量に冷凍したので、今日はそれと共に

和歌山名物という「ほねく」なるものを炙ってひと皿にしました。

「ほねく」=太刀魚100%のさつま揚げみたいなもの? いや、揚げていないな…

The カルシウム、って感じで気に入りました。魚の肴、だね!

本日は「初孫」をセレクト。

ダーリンの好きな生酛純米です。

う~ん、ペロリだな(●^o^●)


あぁ、寒い寒い(震)

家族4人、ベッドでヌクヌク寝ますよぉぉ

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