2010年4月9日金曜日

4.09 鶏肉と大根皮のチリ風炒め、隠元・舞茸とサツマ揚げの甘辛炒め




【本日の献立】


鶏肉と大根皮のチリ風炒め


隠元、舞茸とサツマ揚げの甘辛炒め


はんぺん ツナマヨ乗せ焼き


セロリとパプリカの塩こぶ和え


ところてん


【本日のお酒】

富士錦 純米酒




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休みの今日。
歯医者行って、ワンコ散歩行って、トイレなど水回り掃除して、合間にお洗濯もの畳んで…
ほぼ予定通りの作業を終えました。

アッと言う間の休日…(トホホ)


ダーリンから夕方近く、施設で竹の子Getのメールをくれた♪

今日、野ブキの炊きものを予定していたが、それなら明日にしよう!
目まぐるしくメニュー練り直しスケジューリング(笑)


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まずは今日の飲みものとお通し(笑)

  セロリとパプリカを薄く刻んで、」塩こぶとマヨ・しょうゆ本当に少々で和えて、
  1時間ほど放置(冷蔵庫)。


缶ビールと一緒に、はいチーズ♪



セロリもパプリカもしんなりとしてGoodだった。気に入りました(*^^)v

鶏胸肉を、玉ねぎやミニ人参、生しいたけと共に、サンバルソースで炒めた。
このポイントは「大根の皮」。
いつもはお漬物やきんぴらに使う皮ですが、たくさん残してあったので
今日はこの炒め物に入れてみた。
蒸し炒め、のように作ったせいか、皮もしんなりふっくらして、ダーリンも絶賛!



今朝、ダーリンにツナおにぎりを作ったので残りのツナをはんぺんに乗せました。

オーブンで焼いて、よい肴♪

野ブキは下茹でして少し量があったので、明日、竹の子と煮る分以外を今日。
舞茸と隠元、さつま揚げと共に甘辛く炒めた。

昔、母が似たようなお料理をよく作ってくれたなぁ…

久々のところてん。
夫婦揃って、ところてんを肴にするのが好きです。サッパリして。

青のりタップリがいいよねぇ(*^。^*)

珍しくダーリンから「日本酒でも飲むか」と。
先日伊東に出かけた時に買って飲み損ねた↓。
初めて2人で伊東・伊豆に行って以来、とっても気にいっている「富士錦」。
「富士湧水仕込み」が良いんだぁ…

明日は勤務だけど早目に終わる予定。
そのあとは休日だし、ひと頑張りしてきますかね(*^^)v
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