2010年4月10日土曜日

4.10 筍と豚肉の辛味噌炒め、キャベツ・納豆の玉子とじ





【本日の献立】

筍と豚肉の中辛味噌炒め

キャベツ・納豆の玉子とじ

ブリ刺し

生ハムとルッコラのサラダ

筍穂先のわさび味噌和え

【本日のお酒】

菊水 ふなぐち

***********************

最近、ピーマン、高くない?
いつもの激安八百屋さんでも4個1袋で¥100くらいしている…

彩には絶好の素材ですが、なんだか割高な感じがして買えない…
今日も仕事帰りに八百屋さんに寄ったけど、躊躇した挙句にやめておいた。
他の野菜はまぁ、安いとおもうんだけどなぁ…


とひとしきりボヤいたところで…

昨日下ごしらえ・茹で・解体しておいた竹の子を今日はまず、炒め物に。

気になっていたエグみを確認、う~ん、水につけておいたからか、少しは良い気も…
でも取り合えず、ネットで色々見てみると、バターとかお味噌で味つけするといいみたいなんで
我が家流に辛くアレンジを決意。

穂先は軽く、伊豆のわさび味噌を和えて。

うん、全然平気、美味\(~o~)/

メインに、辛味噌炒めで。
袴の部分をたっぷり使って、他に野菜~隠元、人参、生しいたけ~と豚肉と共に。
最後にバターを加えた。

どんなに不安でも、絶対に味見をしないで食卓に出す、
妙なこだわりのあるワ・タ・シ(笑)
  味見しちゃったら、食卓で一緒に食べる喜びが半減しちゃんだもんね(~_~;)

バッチリだった、嬉しい・旨い(*^^)v  筍サクサクよ♪

商店街に寄るとついついお買い物しちゃうから、今日は野菜の買い出しだけだよ、と
言い聞かせて行ったのに、いつものお魚屋さんで
「滅多に出ない天然ブリだよ、¥700でいいや!」の掛け声。
見れば良い色身のブリ。 2人なら2回分になる量。
買っちゃうよね…(笑)
おまけに、会計時に「味つけタコ」なんかも目についちゃって(トホホ)
  聞いてみたら『醤油、カツオ出汁、ミリンなんかで味つけしていて旨いよ』と。
  この辺りの居酒屋でも幾つかで出しているそうで…購入。


今日はブリ刺しで。 残りはヅケたので、明日が楽しみ!(^^)!

万一、筍が食べられる状況になかったら、と思い少しボリュームのある副菜として
得意の玉子とじ。
今日は納豆とチクワも加えて、キャベツなどと。


納豆と卵って、本当に合う!

今日のサラダは、残っていた生ハムとルッコラ、トマトで極々サッパリと。
酢漬けしてある玉ねぎと生ハムだけの味付け、美味。

ルッコラは夫婦共に大好物。タップリいただきましたぁ♪

さて、珍しく2日連続で日本酒に向かった私達。
  大好きな日本酒、普段はなるべく我慢しているんだけどね
  筍にブリ刺し…日本酒しか、ないもんなぁ(笑)

もちろん、1人1本ずつですよ!

ダーリンが今日は元気がなかった。

特に怒られたとかないみたいだけど、疲れているのかなぁ、色々と…
12日は休める予定、なんだけど。
お天気も悪いみたいだし、ワンコお風呂に入れて、あとはおウチでゆっくりしましょうか。
  夫婦宴会、昼宴会(^_^;)

***********************************

2 件のコメント:

  1. はじめまして
    遊びに来ました
    美味しそうです 美味しい物大好き
    作るより 食べさせてもらう方が好きですね

    返信削除
  2. >hime-momo0211さん

    初めまして。書き込み、ありがとうございます。感激です!
    作るのだけは好きなんです、目指すは「美味しい物」ですが(笑)。
    こんな日常の肴日記、ワンコ日記、ぼやき日記ですが、これからもよろしければ遊びに来て下さい♪ 匂いくらいは届けられるよう頑張ります(^_-)-☆

    返信削除