2010年4月26日月曜日

4.25 まぐろ味噌漬け焼き、タケノコの色々煮、穂先とオカヒジキの梅和え



【本日の肴】

まぐろ味噌漬け焼き

タケノコの色々煮

穂先とオカヒジキの梅和え

ワカメと春雨の中華風サラダ

ネギ入り卵焼き

冷奴

【本日のお酒】

ビール 初めての「Relax」

ホッピー

ハイボール

********************************

昨日は完全に飲み過ぎ…
江ノ島からの帰宅後、ココモカ家が遊びに来てくれて調子よく飲んでいたんだけど
途中寝てしまい記憶なし(笑)

朝、自分を奮いたたせ、シャワー浴び、休憩。
その後、これまた奮いたたせ、予定していたベランダ菜園作業。

  まずは古い土をフルイにかけて根っこを除いたり消毒用の袋に全部わけたり石を洗ったり…
  そのあと
  茄子「みなこ」とトマト「レッドベリー」の苗はもちろん植えつけ、
  あとはアスパラ菜やベビーリーフなどを種まき。
  ふぅ、頑張りましたよ、私。

買い物は隣のスーパーでちょい足し。
あとは…ぼうぅと過ごしました。
あぁ、久々に酔いが残る日曜日なのでした(泣)

というわけで、いつもなら日曜日は昼からプシュッとやりたくなる私ですが、
さすがに全く飲む気にならず…
それでも夕食支度を始めたらなんとなく元気になってきました(^_-)-☆

タケノコを今日は、煮物に。
ごぼうや人参、しめじにジャガイモと共に、甘辛味に煮ました。

タケノコもごぼうも、本当、味がしみて美味♪


残っていたマグロの味噌漬けを焼いたものと、その向こうは
ネギ入りの玉子焼き。

卵焼きは予定になかったけど、帰宅したダーリンのリクエストで急きょ作成。

今度はマグロの味噌漬け、自分で作ってみたら、とダーリン。気に入ったけどどうしても化学調味料の味がね…(・.・;)

タケノコ穂先を今日は、茹でた鶏皮とオカヒジキと共に、梅ドレッシングで和えました。
皮の脂とオカヒジキがナイスマッチでダーリン、ひと口で「うん、旨い!」。

もうひとつ小鉢もので、中華サラダ。
ワカメ、春雨、きゅうりにトマトを添えて彩よくしてみました。

熱っぽいダーリンのリクエストで冷奴も

今日も結局おいしく食べましたわ、そして飲みましたわ(笑)

しかし…
実は江ノ島帰りに大転倒して、両ヒザの打ち身を見て痛みを感じる度に、
大自己嫌悪…(T_T)
本当にもう、気をつけろよ、BOO!!
**********************************








0 件のコメント:

コメントを投稿