【本日の肴】
一汐ニシン焼き
ホタルイカとワカメの酢みそ
ウィンナーとほうれん草のカレー風味ソテー
ごぼうの煮物に卵をプラス♪
お漬物(つぼ漬け、キムチ)
********************
仕事帰りにお買い物。
で、お刺身を買おうかと思っていたのですが
翌日はBBQだから、今日は軽めに、と…
何故かどこのお店もお刺身が品薄…
気に入ったものがないから困っていたら、
駅ビルのお魚屋さん=おおかわ=にて初めての発見。
「一汐ニシン」??
珍しいし、ちょうどホタルイカだけ買ったから、「じゃ、春メニューで!」となりまして。
まずはいつもの缶ビールで乾杯!
しかもダーリンはここ最近では珍しい、6時半に帰宅\(~o~)/
↓、これが一汐ニシン。
アジくらいの大きさなんですが、味はしっかりとニシンでした。
でも大きいニシンよりもあっさりめのお肉かな。
ダーリンも気にいったと。 また売っていたら買っちゃおう!
一尾¥157だもの(^_-)-☆
今年初めてのホタルイカ。
富山湾内のホタルで、ぷっくりと大きめだし美味しそうに見えて購入。
目は爪楊枝もいらずに手でプチっと取れました。
ワカメと根みつばに、ツナマヨも残っていたものをOn。
野菜摂取も兼ねて少しボリュームのあるウィンナー炒め。
エリンギ、人参も入っているよん!
あとはお漬物と明太子。
今回の明太子はちょっとしょっぱめな感じ。
気温は春遠いけれど、やはりそれなりに旬のものをいただいて
季節を味わい目でも楽しむ…基本ですな、生活の。
筍にニシンにホタルイカに山菜に…
筍にニシンにホタルイカに山菜に…
さ、今度はどんな発見、料理を楽しもうかなぁ♫♪
**********************************
0 件のコメント:
コメントを投稿