2010年4月19日月曜日

4.17 一汐ニシン焼き、ホタルイカとワカメの酢みそ



【本日の肴】

一汐ニシン焼き

ホタルイカとワカメの酢みそ

ウィンナーとほうれん草のカレー風味ソテー

ごぼうの煮物に卵をプラス♪

お漬物(つぼ漬け、キムチ)

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仕事帰りにお買い物。
で、お刺身を買おうかと思っていたのですが
   翌日はBBQだから、今日は軽めに、と…
何故かどこのお店もお刺身が品薄…
気に入ったものがないから困っていたら、
駅ビルのお魚屋さん=おおかわ=にて初めての発見。
「一汐ニシン」??
珍しいし、ちょうどホタルイカだけ買ったから、「じゃ、春メニューで!」となりまして。

まずはいつもの缶ビールで乾杯!
  しかもダーリンはここ最近では珍しい、6時半に帰宅\(~o~)/

先日の煮物の残りがちょっとあったので、卵を落としてリメイク料理♪

↓、これが一汐ニシン。
アジくらいの大きさなんですが、味はしっかりとニシンでした。
でも大きいニシンよりもあっさりめのお肉かな。
ダーリンも気にいったと。 また売っていたら買っちゃおう!
  一尾¥157だもの(^_-)-☆


銀杏とほねくも添えて


今年初めてのホタルイカ。
富山湾内のホタルで、ぷっくりと大きめだし美味しそうに見えて購入。
目は爪楊枝もいらずに手でプチっと取れました。
ワカメと根みつばに、ツナマヨも残っていたものをOn。

ホタルイカ、甘くって美味しかった。大好物なんだよなぁ♪

野菜摂取も兼ねて少しボリュームのあるウィンナー炒め。
エリンギ、人参も入っているよん!

シンプルな炒め物、サラダ感覚で美味しいよね(^・^)

あとはお漬物と明太子。
  今回の明太子はちょっとしょっぱめな感じ。


いやぁ、今日のニシンはヒットだったなぁ。
気温は春遠いけれど、やはりそれなりに旬のものをいただいて
季節を味わい目でも楽しむ…基本ですな、生活の。

筍にニシンにホタルイカに山菜に…
さ、今度はどんな発見、料理を楽しもうかなぁ♫♪
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