2009年9月28日月曜日

家呑み 9.28

【本日の献立】

焼き鮭(甘塩)
カブと人参の煮物にちょっとだけ豚ヒレ入れて
大学芋のヘルシー仕立て
ほうれん草とコーンのバター炒め
オクラとパプリカのちょっとパスタ
様々皮のキンピラ風
しらすおろし
カボチャサラダ(残り物)





今日はナント!
ダーリンが職場で購入予定のPC交渉に我が店舗へ。
責任者が明日は休みと知り連絡したら、1時間もしないで来たのでビックリしたよ。
しかも、昨日の七里ガ浜が祟ったのね、スゴイ、松崎しげるバリの日焼け状態で、こっそり笑った(爆)
  いや、ホントに、つまり私も…?!
要件は明日回答になったようですが、私も今日は4時にあがれ、
ダーリンも勤務調整で3時くらいあがりだったので5時には我が家で合流!(^^)!
とっとと夕飯支度にかかります。
先日から、ダーリンにリクエストされていたのでサツマイモは買ってあって、
かねてよりネットで「へぇ」とみていた、ヘルシー仕立てを我が家風に。
手前が大学芋。このあと、白すりゴマを振って食べたよ(黒ゴマなくって(笑))
揚げずに作るんです。 アンに生サツマ芋を足して10分ほど蒸し絡めただけ。
非常に好評。とても気に入った。 新しいレパートリーになりそうです♪
コーンは、ほうれん草とエノキを足してみたよ。 
あとはなんちゃってきんぴらね。皮ばかり(笑)
あげ玉を足してスープを吸うようにしたのでコクも出ています。

今日のメインは、先日、ヨーカドーネットショップでオーダーした甘塩鮭焼き。

それにカブの煮物は合いましたよ♪

あとは冷蔵庫に残っていたパスタね。 他との取りあわせを考慮し柚子こしょう+ポン酢にしてみました。

成功よん(^_^;)

夜に炭水化物いかががなものか?と思いつつも甘えてしまう私…(^_^メ)

それにしても大学芋、美味しかったね。これは良い!

今度、大きくなった姪っ子が来たら、作ってあげよう!

さ、寝ようかな…もう12時近いしねzzz

********************

2 件のコメント:

  1. 大学芋、美味しそう!
    それにしても、段々と写真がプロ並み辰巳
    になってきてますね。さすが♪

    珍しく早い時間から夫婦二人で仲良く
    家呑みできて嬉しかったでしょう。

    私も徐々に酒感を取り戻しつつある昨今です。
    久々に一緒に呑める日を楽しみにしています。

    返信削除
  2. キミの酒感リバイバルに乾杯ヽ(^o^)丿しましょう!!
    早く遊びに来るように♪

    写真はね、最近ダーリン撮影が多いのよ。
    変化・違いに気づいたあなたは凄い!!
    外飲みのは私が多いですけど。
    大学芋、美味しかったですよ。
    今度飲むときにでも作りまひょ(*^^)v

    返信削除