カンパチとウニのお刺身
ゴボウも加えた野菜のカレー炒め煮
納豆のいなり焼き
きゅうりと春雨のサラダ
あとは残り物できゅうり塩こぶ和えと塩辛
朝、ダーリンから頼まれた整髪料の買い物もあり、16:00で仕事が終わったあと商店街へ。
相変わらずサンドラッグの混みようといったら凄かった。
で、魚屋さんに寄ったらカンパチひと柵と箱ウニ(小さいけど)が抱き合わせで¥900というので
ちょっと迷ったけど購入。 最初から「今日はお刺身食べたい」と思っていたし。
他に、1週間分のカリカリ=スナック菓子=をお買い物できました。
カンパチは水菜を敷いて。
少しだけ残った分は明日、カルパッチョ風に食すつもり。
箱ウニは産地記載がなくってダーリンに突っ込まれましたが、風味はちゃんと味わえたし満足でした。
ゴボウが残っていて、そろそろ食べなくっちゃ…だったのでカレー風に炒め煮としてみました。
豚肉をちょっと加えて、あとはカブの葉、エノキ、じゃが芋にナス、人参。
ゴボウは意外にカレーとマッチして美味しかったよ。
辛みが少し足りなかったので、二人でタバスコかけて食べました。
(『2段熟カレー』は、ウチにはちょっと物足りないルー。使い切れてよかった)
全体写真に入れてもらえていなかった↓の2品。
今日のサラダは、春雨を加えた、レタスやトマト、きゅうりの中華風。
ポン酢+ごま油をかけました。 Good Job!でした(^_-)-☆
あとは、油揚げに納豆を詰めて。
詰めた納豆には、クリームチーズをちょっと加えてみましたが、コクが出て成功でした。美味しいね♪
さて、お刺身といえばもちろん日本酒です。
先日家を掃除したら出てきた、謎のお酒…(笑)
山形県の『洌』、純米吟醸です。
ただ、いつ我が家にやってきたかわからないお酒だったせいか、風味はイマイチだった(^_^;)
今度はフレッシュな状態で飲んでみたいです。明日一日、お互いに頑張ると日曜日は二人揃ってのお休みです。
日曜日に二人お休み、久しぶり♪
ワンコ達は七里ガ浜のピクニック以来遠出していないから、どこかに行こうね(^_-)-☆
********************************
0 件のコメント:
コメントを投稿