豚肉と野菜の豆板醤炒め
じゃが芋と大根の煮物 自家製カブの葉添え
自家製モロヘイヤとダシ風を納豆でまぜまぜ
きゅうりとトマトのシンプルサラダ
明太子
今日の写真もダーリン撮影です。
忙しいのに協力してくれて感謝です。
野菜炒めには自家製のチンゲンサイを混ぜました。
豚肉は先に酒と醤油でもんでおいたので下味付き。
で今日初めて作ったのは、ダシ風の納豆。
新潟からのみょうがと青紫蘇、そして長ネギとウチのモロヘイヤをみじん切りにして
納豆と和えた。
納豆添付のダシと、ポン酢で和えただけ。でも青紫蘇などの風味で大好評!
今週土曜日に友人同士が集うBOO会が行われるので、その時にもぜひ!
じゃが芋の煮物は20分くらいしか煮れませんでしたが、皮に味が染みてこれまた好評でした。
じゃが芋は皮なんてむかなくっていいんだよね。
この夏テレビで知って、一番栄養のある部分なんだから、よく洗いさえすればよい。
美味しいです、その風味も。
でも油揚げが味濃すぎ…。 今度は気をつけます。
きゅうりとトマトのサラダは、ネーミング通り、単純にきゅうりだけ塩でもんで
トマトの酸味で食べました。 箸休めですね♪
今日のビールは初めて飲む、キリン「コクの時間」。
もっちろん、第3のビール(リキュール)です。
昨日、ひと月分のお酒をイトーヨーカドーで頼んで、その際安かったので頼んでみた。
うんうん、夫婦共に、まぁ、気に入る。
そういえば、昨夜届いたお酒は全部、ダーリンが新しく買ったお酒用冷蔵庫に整理、納めてくれた。
いつもはそんなことしてくれないのになぁ、さすがに欲しくて買った冷蔵庫だからかなぁ。
単純に嬉しかったよ。 持続を願います…(^_^;)
先日のダーリン二日酔い事件を受けて、今日はしじみ汁を用意。
夜、飲んだ後に飲んで就寝なので、最近はお味噌は入れずに煮だしています。
で、うめこんぶ茶の素を入れて注ぐと十分な旨みが。
夫婦共に飲みました。
私はしじみの実を絶対食べたいんだけど、ダーリンは絶対食べない。
ぬるま湯注いでしっかり砂出ししているから食べられるんだけどね、嫌みたい。
もちろん今日も私は、二人分の実を食べる♪
さ、そろそろ寝ますか…。
*****************************
0 件のコメント:
コメントを投稿