2009年9月13日日曜日

BOO会 2009.秋 -準備編ー

久々のBOO会当日を迎えました。
  BOO会とは、BOO=私が主催で行う我が家でのホームパーティでございます。
  年に2~3回、気が向いたり仲間に会いたくなるといつものメンバーに集ってもらいます。

今日は品数も多く8人分と量も多いので、ダーリンが出勤後に即行動開始!
  早いお帰りをお待ちしております<(_ _)>

まずはお鍋で作る大量料理から。

芋煮

里芋で作ってみました。

牛肉を入れてコクを出します。 こんにゃくやごぼうも入れています。


鶏肉のベルギー風煮込み

ビールと水 + 塩・こしょうだけです。
具も玉ねぎと鶏モモ肉だけのシンプル料理。

スンドゥプチゲもイチから作りました。
うぅ、なぜか写真を撮り忘れる…。
アミの塩からや韓国粉唐辛子も仕入れ本格的に作ってみた。


続いて冷蔵品を開始。

前日、イサキの半身が8枚=4尾分、700円にしてもらったので
まずイサキのトマトマリネを。

ごくシンプルですがトマトをたっぷり入れてエキストラバージンオイルとバジルソルトで。

酢も少し加えました。


味変えで一尾分は醤油と酒で普通の漬けに。


殆ど初めて買った牛の赤身ブロック。
塩とタップリの塩をよ~く揉みこみます。 
暫し時間を置く間に、お掃除しちゃいます。

お掃除も終わって、フライパンでコロコロ焼き目をつけると…


牛肉のフライパン転がし

こんな感じにローストビーフ風に完成しました。

意外に簡単だったので、これからはBOO会の定番になるかも。

あとは売れ行きでしょうかね。

今日の開始は3時予定。

2時半過ぎ、ボチボチ皆さんから連絡が入り始めます。

久々のBOO会なのでワクワクしますわ。

さ、飲むぞぉぉぉ!(^^)!

********************

0 件のコメント:

コメントを投稿