2009年9月7日月曜日

家呑み 9.7

本日の献立

カンパチのカマ焼き 塩
小松菜とコーン、カマボコの炒め物
いんげんとトマトのサラダ ひじきのせ
きゅうりとクリームチーズのサラダ
じゃが芋と大根の煮物(残り)








カンパチは先日、商店街で300円で仕入れたもの。二人分だけど、十分な大きさだよね?
シンプルに塩コショウ+レモンで。
  今日、フジスーパーに行ったら「遠赤効果でエコ」みたいに書かれた石が売っていて(380円くらい)
  毎回トレーを洗わなくてもよくなるというし試してみた。
  いや、凄い!  短時間で弱火で、しかも凄い身離れよく焼けました。ホントビックリ!
  ふっくらして美味しかった♪

小松菜の炒め物は、ココママからいただいた八丈島のコーンを冷凍してあったものと、
家にあったかまぼこなどで炒めてみた。
合せ醤油+クミンを足して。
クミンは初めて使ったんだけど、いやぁ、こんなに風味があるものとは。
これからも重宝します。











昨日、煮物で使った大根と大根葉の根元、そして今日の人参を、豆板醤ダレに漬けておきました。

十分なお漬物に!!

そうね、いかにゴミにしないか、が今後も課題さ。

現在10:45.

未だダーリン帰宅せずに残業。

それでも手当は付かないんだよね…。

明日のお休みのために頑張っているのかなぁ、今の業界、本当に気の毒…。

*******************

0 件のコメント:

コメントを投稿