2009年9月4日金曜日

自家製だれ作り 2

ダーリンが夕寝てしまい暇だし、先日買った青唐辛子があるので


またまた自家製だれ作りで時を過ごしました。


  といっても、2種類合わせて分ほどの作業ですが。

一つは、青唐辛子+酢+醤油、です。
一応ネットで調べたけど、結局は「なんとなく」で
青唐辛子10本+酢が大匙1+醤油が大匙1.5~2杯くらいかな。
こちらの唐辛子は2分の1くらいに切って入れました。
もう一つは、青唐辛子+オリーブオイル、だけ。
これまた10本+オリーブオイルは容器の空き瓶に入るだけ。
 適当すぎるかな(^_^;)
こちらの唐辛子はブツ切り程度で辛みがより出るように。
どちらも3時間くらいして味見したけど、醤油の方は少し辛みが出ていて
オリーブオイルはまだなんとも…。
明日意向の活用を楽しみにしている私です。
****************************

0 件のコメント:

コメントを投稿