【本日の肴】
サバのムニエルをタルタルで♪
野菜ソテー添え
モッツァレラのピーマンボート
生ホウレンソウとトマトのモッツァレラサラダ
大根菜と鶏皮のキンピラ風
【本日のお酒】
のどごし生
ワイン…赤・白 フランジル♪
お茶割
*************************
昨日2尾¥600で仕入れたサバ。
1尾は3枚、1尾は2枚におろして貰いました♪
昨日は思わず外飲みになってしまい、少し飲み過ぎ(~_~;)
〆サバな気分でもなかったので今日は火入れです。
下味つけておいて片栗粉まぶし、オリーブオイルで蒸し焼きに。
で、タルタルソースでいただきました。
ダーリン、見慣れないサバ料理に怪訝でしたが、ひと口で
「お、旨い! いいなぁ、うん、いい」とテンション上がり上々の評価(*^^)v
竜田揚げ風だけどカロリーダウンだし良い感じ♪
賞味期限が切れたモッツァレラがあり(>_<)、どうしても今日使う決意。
CookPadで調べたら、このピーマンボートがあり調理。
マヨツナとモッツァレラを乗せてオーブントースターでチンしました。
いや、ホントのレシピはもう一つ加えたのかなぁ、適当、スミマセン…
これがツナの脂とピーマンの水分が絶妙でGood.
簡単だし、是非レパートリーに加えたい!
モッツァレラが残ってしまったの、でも今日使い切りたい!
ということで、サラダにトッピング。
サラダは、ホウレンソウの生を醤油洗いしたものと、自家製酢漬けオニオン和えがベース。
スーパーに行ったらご存知「鎌倉野菜」コーナーに、ミニ大根、が¥100で売っていて
その葉がとっても美味しそうだったので購入しました。
なので早速、茹でてからきんぴら風に炒めて常備菜に。
干しエビで旨みを、鶏皮でコクを出しました!
今日は安息日としての日曜日を(笑)、本当にのんびり満喫しました。
明日はお昼からの勤務です、で、自転車通勤にTryということで(^^♪
降水確率30%が、微妙ですが…
*****************************
0 件のコメント:
コメントを投稿