2010年5月30日日曜日

5.30 サバのムニエルをタルタルで♪、モッツァレラのピーマンボート



【本日の肴】

サバのムニエルをタルタルで♪
  野菜ソテー添え

モッツァレラのピーマンボート

生ホウレンソウとトマトのモッツァレラサラダ

大根菜と鶏皮のキンピラ風

【本日のお酒】

のどごし生

ワイン…赤・白  フランジル♪

お茶割

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昨日2尾¥600で仕入れたサバ。
  1尾は3枚、1尾は2枚におろして貰いました♪

昨日は思わず外飲みになってしまい、少し飲み過ぎ(~_~;)
〆サバな気分でもなかったので今日は火入れです。

下味つけておいて片栗粉まぶし、オリーブオイルで蒸し焼きに。
で、タルタルソースでいただきました。
ダーリン、見慣れないサバ料理に怪訝でしたが、ひと口で
「お、旨い! いいなぁ、うん、いい」とテンション上がり上々の評価(*^^)v
  竜田揚げ風だけどカロリーダウンだし良い感じ♪

付け合わせは赤パプリカと絹さやを少しのバターでソテーです


賞味期限が切れたモッツァレラがあり(>_<)、どうしても今日使う決意。
CookPadで調べたら、このピーマンボートがあり調理。

マヨツナとモッツァレラを乗せてオーブントースターでチンしました。
  いや、ホントのレシピはもう一つ加えたのかなぁ、適当、スミマセン…
これがツナの脂とピーマンの水分が絶妙でGood.
簡単だし、是非レパートリーに加えたい!



モッツァレラが残ってしまったの、でも今日使い切りたい!
ということで、サラダにトッピング。
  サラダは、ホウレンソウの生を醤油洗いしたものと、自家製酢漬けオニオン和えがベース。
緑と赤と白…う~ん、イタリアンかな
スーパーに行ったらご存知「鎌倉野菜」コーナーに、ミニ大根、が¥100で売っていて
その葉がとっても美味しそうだったので購入しました。
なので早速、茹でてからきんぴら風に炒めて常備菜に。
  干しエビで旨みを、鶏皮でコクを出しました!

よし、これで3日はイケるな(笑)
今日は安息日としての日曜日を(笑)、本当にのんびり満喫しました。
明日はお昼からの勤務です、で、自転車通勤にTryということで(^^♪
  降水確率30%が、微妙ですが…
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