2010年5月5日水曜日

5.05 筍と魚肉ソーセージのピザ風、フキの塩こぶ炒め



【本日の肴】

筍と魚肉ソーセージのピザ風

フキの塩こぶ炒め

もずく納豆
  きゅうり入り

チンゲンサイともやしの茹で卵サラダ

【本日のお酒】

ビール

焼酎おわ茶割り

****************************

いやぁ、昨日の食べ過ぎがひびき今朝から、夫婦共に胃もたれ。
  特にダーリンは食べてすぐ寝たせいか辛そうでした(~_~;)

ということで朝から、「今日はお肉やお魚は無しで、野菜と海藻くらいにしようね」と
晩酌の肴を宣言。

それでも夕方になればお腹も減り(健康だね(笑))、1品はメインぽいものを、と。

筍が残っていたな、とアレコレ考えて↓、創作してみた。
筍は薄切りの半月、椎茸は薄切り、これを先にフライパン蒸し。
続いて魚肉ソーセージやらパプリカやらチーズやらを乗せて溶かしてみた。

うん、美味しかった。歯ごたえもいいしね♪

ケチャップとタバスコが効きました(*^^)v

冷蔵庫にはフキも残っておりまして…。
シンプルに炒めて食べたいと思っていたから、塩こぶと一味で炒めました。
やってね、ダーリンも褒めてくれるナイスな仕上がり。
色も綺麗だし。
人参の皮も入れました

あと2品はこんな感じです ↓
納豆はきゅうり、もずくと和えて。
サラダは、トマトの赤とチンゲンサイの緑、卵の黄色、もやしの白、で
彩の一皿ですな。
ふふ、卵は上手に半熟になって満足


ここ数日、やっと春めいてきました。
服装もだいぶ軽くなってきたし、明日あたりは生足でも平気…?
ベランダ野菜の芽も出始めて、気分も穏やかになりそう。
ワンコも過ごしやすくなって、寒さを心配する必要もなくなったし。
四季、って、凄いよね、ちゃんと巡ることが。

***************************




0 件のコメント:

コメントを投稿