2010年5月26日水曜日

5.26 レバニラ炒め、タジン鍋で中華風奴



【本日の肴】

レバニラ炒め

タジン鍋で中華風奴
  ~キムチ&長ネギたっぷり♪~

ホウレンソウとワカメのポン酢和え

ゴーヤとカレー酢漬けオニオンのゆずドレ和え

自家製ぬか漬け

【本日のお酒】

ビール Relax

グレープフルーツサワー

お茶割

************************

今日は3時までの勤務だったが朝からの「夕方から激しい雷雨の可能性!」に怯え
お買い物はカリカリ=〆で日々食すスナック系(おせんべい、チョコレート…)くらいにして
即効帰宅。
帰宅して少ししたら雨が降り始めたけど、今のところ(23:43)、それほど激しくはなさそう(~_~;)

肴素材は敢えて買わず、本当になくなる土曜日あたり、色々買い足そうと思います(節約よ)。
で今日は冷凍庫にあった豚レバーを調理。
オーソドックスにレバニラ炒め♪

野菜は、キャベツ、モヤシ、ニラ、人参の皮、をIn。
豆板醤を切らしているので加工味噌とテンメンジャンを活用。
ま、結局食べる時に、一味をかけて食べましたが(笑)

レバーたっぷりで満足した


またまたタジンを活用。
  そうそう、「タジン」=モロッコ語で「鍋」だから「タジン鍋」じゃおかしいんだね(笑)

今日はお豆腐に、キムチ+長ネギたっぷり+ゴマ油で味つけして弱火で10分。
ふっくら、柔らか、に仕上がりました。
  レシピではザーサイ利用だったが、なかったのでキムチで代用。

いやあ、長ネギが美味しかった、イエイ(*^^)v

サッパリ小鉢を2種。
先日茹でておいたホウレンソウと、カニカマ、ワカメをポン酢で和えたもの。 プラス
茹でたゴーヤと、カレー酢に漬けておいたオニオンをゆずドレで和えました。
  オカカもプラスしたので風味も出て美味しかった、苦味もGood♪





レバー、ワンコにも素焼きにしました。
とても喜んで、噛まずにゴックン(笑)

明日行けば、明後日は夫婦休み。

予定は決まった!

朝からワンコ達お風呂→いなりのワクチン、お散歩→いなりの様子伺い(異常が出ないか観察)

→しながら家事→携帯買い変えにお出掛け♪

そうそう、今日、お楽しみの電動アシスト自転車が届いた。

  明日は雨だしまっすぐハンドルの練習しなければなのでまずは玄関に飾ってもらった(爆)

ハードだなぁ(笑)

***********************

2 件のコメント:

  1. いやぁ!BOOさんの自転車乗る姿見るの、楽しみにしていま~す♪(笑)
    その反面、ケガをしないかが物凄く心配ですが…

    携帯買い替えるんだぁ!いいなぁ!
    私の携帯、なかなか壊れてくれないんだよねぇ(爆)

    返信削除
  2. そんなに心配していただいて(笑)。 でもダーリンも凄く心配している(爆)。 「取り合えず俺が試し乗りしてクセとか教えてあげるから」って…自分の興味が凄いらしい(ーー゛)

    携帯はさ、バッテリーがそろそろ怪しいとかでダーリンが早く替えたいらしい。話していたの、「きっとココママ、羨ましがるよぉ」って(爆)

    返信削除