2010年5月2日日曜日

5.01 鶏モモとキャベツのトマト蒸し、シャコとほうれん草の酢みそがけ



【本日の献立】

鶏モモとキャベツのトマト蒸し

メンチかつの玉子とじ

筍のカレー煮をチーズがけでレンチン♪

大豆とほうれん草の鶏皮炒め

【本日のお酒】

ビール

レモンハイ

*********************************

先日植えたベランダ野菜たちの芽が出ない…(ーー゛)
多分、植えたその晩から翌日にかけて強い風、雨だったので
かけた土と種が飛んじゃったのではと…

明日、植え直しだな…
  種、残っているし

+++++++++++++++++++++++++++

レバーを食べたかったが、ダーリンは「鶏がイイ!」というので
今日は鶏モモのお料理で。
私のお気に入り、トマト蒸しです。
  ピーマンとナスも一緒に。


鶏とオリーブオイルのスープにトマトのジュースも蒸しだされ、う、旨い(=^・・^=)


数日で食べてきた、筍とキャベツのカレー煮ですが、いよいよ最後となる今日、
とろけるチーズをかけてレンチンしました。


ね、カレーとチーズって合うよね、そしてタケノコとチーズもイケるなぁ


今日の副菜。

昨夜のメンチカツを、長ネギと一緒に卵でとじました。
  めんつゆと自家製ダシ、醤油とお砂糖少々で甘辛です。

これまた昨夜残ったシャコと、茹でておいたほうれん草でぬた風に。

葉つきの大根を買ってきたので即茹でて
鶏皮と、冷凍しておいた茹で大豆と一緒に味噌で炒めてみた。
  フフ、得意の思いつき料理。
  うんうん、つまみにはいいなぁ、大豆製品は体にいいからね、凝ろうかな(笑)




はい、おまけショット!
ワンコご飯にも今日は、私達の肴素材を使って
鶏ムネのスープ煮とトマトをトッピングです♪
  実は、鶏皮と鶏ムネを最初間違って解凍しちゃってね…(笑)




いやぁ、明日から3連休なのでゆっくり飲んでテレビ見ていたら、急に胃が痛くなって(涙)
仕方なくそのままベッドへ(>_<)   化粧も落とさず、洗い物もせず、最近続けているボール運動も、   ブログアップももちろんせず… ということで今朝のアップとなりましたが今は復活(*^^)v

ピーカンだし、ブログアップ終わったら洗濯干して、種まいて、月初の大掃除して、

フキゆで、筍ゆで…って 大忙しだなぁ、お風呂も入りたいしな。

お散歩も行きたいけど… 明日の江ノ島行きで、いいかぁ(ゴメンね、ワンコぉ) *********************************

0 件のコメント:

コメントを投稿