2010年5月12日水曜日

5.12 鶏ムネ肉と野菜のウナダレ焼き、生ひじきと水菜のカレーダレサラダ



【本日の肴】

鶏ムネ肉と野菜のウナダレ焼き
  ポテトとニンジンのサラダ添え

生ひじきと水菜のカレーダレサラダ
  昨日の饂飩つけダレを活用して

小松菜煮びたしの玉子とじ

冷や奴
  梅ドレ

【本日のお酒】

ビール

ホッピー

お茶割

*******************************

まだ気分が盛り上がらないまま仕事になり苦しかったが
午後、ご来校の方もあり感触もよく頑張っていただけそうな印象で少しUPしました。
  私、やはり対面営業が好きなのかな?
生徒さんも皆さん前向きで、だいぶ元気をいただきました!
  感謝です(*^_^*)

途中雨が降っていたようだが帰りにはあがっていて、それもまた空を眺め少し気が晴れた。

今月から更に節約をしようと、考えたのは、お買い物を1週間に1回→10日に1回、にしようかと。
  いやぁ、買い物するとついつい、お刺身やら肉やら何やら、「冷凍しておこう」って買っちゃって
  無駄にはならないが、やはり無駄かも(笑)
で、今日も頑張って買い物はせずに夕飯支度!

先日テレビで見て、「コレ、やってみよう!」と決めた、鶏肉の蒲焼風にチャレンジ!
  といっても私流ですから、結局創作料理(笑)

鶏肉だけでは寂しいし、テレビでは丼だったけど我が家は夜、ご飯食べないので
レンコンとナス、ピーマンを加えて炒め物になっちゃった♪


付け合わせには、じゃが芋と人参を茹でてマヨ+青じそドレで和えたもの


昨日、1パック^¥98で買ったヒジキの半量と、水菜やトマトを和えてサラダに。
  ドレは、昨夜のつけ饂飩ダレ=カレー、を使った。
思いのほかの美味しさで、組み合わせもGoodだよね、と自画自賛! 
  色あいもいいでしょう?

エノキを加えたのが成功だった? 歯ごたえも白みも良いでしょう(*^^)v


副菜2種。

昨日の煮びたしが残っていたから卵でとじたものと、

冷奴=今日は梅ドレでいただきました(^・^)

今日のビールは、『くらしもあ』とSAPPOROの共同開発品。
  安かったぁ、350×6で¥610!
  味は…家呑みならいいでしょう、かな?
教室の生徒さんが、また、今度はカモミールの生花とレモンパームの葉をくださいました。
  今年は我が家のベランダも発芽が遅く焦っていますが、やはり生徒さんのおうちも例年より遅いらしい。
  それでも↓ こんなに立派な花と、レモンパームの葉を分けて下さって(●^o^●)
お勧めの通り、今日は生花と葉を入れ、ハーブティーで♪
  風邪気味のダーリンも一緒にいただきました!


たっぷりがお勧めといわれ、たっぷりでいただいたが、本当、夫婦で凝りそうな美味しさ!
いいねぇ、いつもお酒で終わる夫婦ですが今日は、ハーブティー!で〆ました(笑)
明日、明後日とお仕事ですが、気分盛り上げガンバるゾ(=^・・^=)
**********************************














0 件のコメント:

コメントを投稿