2010年5月3日月曜日

5.02 まぐろカマ下塩焼き、フキとサバ缶の煮物



【本日の肴】

まぐろカマ下塩焼き
  大豆と大根葉のミソ炒め添え

フキとサバ缶の煮物

春菊とぶなPのお浸し

大根のキムチ和え

【本日のお酒】

ビール

レモンサワー

高清水

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今日は洗濯、お掃除、フキなどの下ごしらえなど家事にいそしみつつ
ヤッタね!  編んでいたチュニック完成(*^^)v
  明日の江ノ島散歩に着ていく予定♪
  次は何を編もうかなぁ=^_^=

明日からダーリンも2連休だから仕方ないけど、帰宅は10時近く…
いつも通り8時を機に1人晩酌の開始でした。

GWだもの、と昼間ビール飲んじゃった私(^_^;)
晩酌は小鉢と共に日本酒 高清水でStartしました。

大根ときゅうりの千切りをキムチで和えてゴマ油を少々…サッパリでイイネ!


今日のメインはまぐろカマ下の塩焼き。
  塩と胡椒も少々、さらに風味漬けで醤油も隠し味程度に。

実が凄くしまっていて、お肉顔負けの満足感。
↓ これを1人前にして、ダーリンは食べ切ったけど、
私は半分(1キレ)残しちゃった…

本日の同量が冷凍庫で眠っているので、今度は煮つけてみようと思います。

中華風に味つけして焼いても美味しいな、うん♪


春の1品、フキの煮物。
今日はサバ缶や高野豆腐、干し椎茸なども入れてたっぷりです。
懐かしいなぁ、よく母がフキとサバ缶の炒め煮、作ってくれた…
でもこれって、ご飯のおかず、というより肴、な気が…

ま、もっとも、我が家の場合は夜、ご飯食べないので、何をつくっても
肴となるわけですが(笑)



ダーリン帰宅が遅かったせいもあり、12時過ぎて「最後にもう1回、ビール飲もうかな」と
いうことで私もおつきあい、しかも〆で焼きおにぎりまでおつきあい(^_^;)
ま、いいか、GWだものね♪

明日はお天気も上々だね、急に暑いから、ワンコも気をつけてあげなくっちゃ!

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