2010年5月7日金曜日

5.06 アレンジお刺身2種、ナスとズッキーニのペペロン風蒸し



【本日の肴】

アレンジお刺身2種
  ヒコイワシを水菜と一緒に酢みそ+ゆず胡椒で
  ホタルイカを自家製のふき葉酢漬けで和えて

ナスとズッキーニのペペロン風蒸し

里芋と筍、舞茸の甘辛煮つけ

もうひとつおまけの、ヒコイワシ純粋刺身

【本日のお酒】

ビール

レモンハイ

高清水


***********************************

仕事帰りに恒例の商店街買い出し。
お刺身はイマイチ高め、と思い悩んでいたら…
なんと ↓

¥50!!!!!!!!!!!!
の、ヒコイワシ大盛りを発見。

買わないわけ、ないじゃないですかぁ\(~o~)/


比較でリモン置いてみた…(笑)


プチプチと捌いて、同時に購入のホタルイカも目玉をプチッと取って…

今日はシンプルなお刺身ではなく、他素材とアレンジにしてみた。

水菜と一緒に、酢みそで和えて。

  アクセントに、ゆず胡椒もプラス。

水菜が苦手な私も、最近はよく食べる気が… 安いから?

ホタルイカは、先日から登場している、自家製のフキの葉酢漬けと一緒に和えた。

ワサビ醤油を少し入れたのが成功だね、とダーリン
本日のお野菜はホットサラダ風に。
得意のトマト蒸しを、オリーブオイルと唐辛子、仕上げのガーリックパウダーで
ペペロンチーニ風で。
  帰宅途中にあれこれ悩んで思いついたひと皿。

ナスとズッキーニ、トマトを思いっきり食べました。

甘辛い煮物が食べたい、と思い、食べ切りを目標にしていた筍を煮たよ。
  あとは里芋、ごぼう、人参に舞茸を。
舞茸からいい出汁が出て思う通りのお味♪  里芋も美味しかったねぇ♫

さてヒコイワシですが、あれだけの量ですから2人には過分でございます。
残りは酢漬けにしたので後日、マリネ風でいただく予定ですが
それにしても多いので、急きょ、シンプルお刺身も出しちゃいました(^_^;)

しょうが醤油でシンプルに、ネ


はぁ、今日も仕事に買い物に料理に、と駆け抜けたなぁ…
なんだか疲れ気味…?

明日は私、お休みだけど、ワンコ達のフィラリア薬もらう検査やら、いなりのワクチンもあるし
獣医さん、行かなきゃ…

そうそう、今日は八百屋さんでキャベツが大特価¥98だった。
  私は買わなかった、先日¥158でひと玉、買っちゃったから(>_<)
高騰、やはり落ち着いてくるのかしら…
  野菜消費量多い我が家としては心から祈るワ

***********************************

0 件のコメント:

コメントを投稿